央广网

企地合作推动山西煤企转型 太化旧址上建工业遗址公园

2018-02-26 07:32:00来源:中国新闻网

企地合作推动山西煤企转型太化旧址上建工业遗址公园

  阳煤集团与太原市政府围绕资本布局、项目运营和土地开发等领域的合作签订战略合作框架协议,加快煤炭企业转型升级。 满浩程 摄

  中新网太原2月25日电 (范丽芳 任志青)加快太原化工新材料园区投产速度,打造工业遗址公园……25日,记者从山西省属煤企之一阳煤集团获悉,该集团与太原市政府围绕资本布局、项目运营和土地开发等领域的合作签订了战略合作框架协议。

  作为山西省重点工程、省属企业转型综改标杆项目,投资上百亿元的太原化工新材料园区建设被业内关注。据了解,建成后的园区已于2017年开始陆续投产。根据此次签约内容,将尽快解决排污许可及生产用水供应问题,确保园区全面投入生产,发挥效益。

  位于太原市晋阳湖附近的太原化学工业集团是中国“一五”期间建设的三大化工基地之一,系山西省最大的煤化工综合性企业,至今已有60多年历史,目前基本属于停产状态。

  根据规划,该企业旧址将被改造为太化工业文化园,即依托地理位置优势和保存完整的工业遗存,打造全国领先的时尚文化高地、高端商业服务中心和工业遗存历史文化名片,同时建设太化智慧医养产业园。

  科研方面,双方将依托山西科创城平台优势,以阳煤集团化工研究院为主体,联合国内外科研院所、大专院校,打造山西省科技成果转移转化示范区和高水平能源产业技术孵化基地;新技术方面,加快R-Gas气化工业示范项目建设,在手续办理、政策、资金等方面全面推进,从根本上解决劣质煤炭的气化难题。(完)

编辑: 晓凡

企地合作推动山西煤企转型

企地合作推动山西煤企转型 太化旧址上建工业遗址公园,阳煤集团与太原市政府围绕资本布局、项目运营和土地开发等领域的合作签订战略合作框架协议,加快煤炭企业转型升级。作为山西省重点工程、省属企业转型综改标杆项目,投资上百亿元的太原化工新材料园区建设被业内关注。