央广网

茶里,遇见生活的美好

2018-12-06 17:27:00来源:海南日报

  平时爱茶成痴。每次外出旅行,除了逛一逛书店,见见朋友,就是找个地方喝茶。至于景区,常常是能不去就不去。之所以这样,总是怕去了景区破坏了心底美好的印象。即便是喝茶,也大多是选择轻松简单的地方。

  前几天,到株洲去,朋友约着去天同茶城喝茶。也不是单纯的喝茶,是几个朋友闲话茶。这一家茶城是福建人开的,规模很大,但生意并不是那么的理想。我猜想,这跟株洲人的喝茶习惯相关吧。果不其然,倒回去二十年,株洲人喝茶,还是新鲜事。那是因为株洲是一座工业城市,上班下班回家,三点一线,简单,复调。那时尚没有今天的消费习惯,所以也就难得有人跑到茶城里买茶。

  株洲人在喝茶上,还有一个习惯。那就是习惯于买茶送人。我们几个人坐在一家茶店里喝茶,先是安化黑茶,随后又换了一道三十年的黑茶,味道大不相同。这之间也有人慕名来买茶,那位年轻人是熟人介绍来的。买过茶就很快离开了。买茶只是送人礼物而已。自己喝茶,似乎也欠缺一种氛围。但我看到一组数据说,株洲有茶馆两百多家。想一想,都觉得这不愧是茶祖的故乡,所以才有这般的规模。

  现在说到的喝茶,是流行的一种茶生活方式。我的理解是,就是在茶里体验出一份美好。那是由茶延伸到心境的结果。如同冬天的腊梅,是无需绚烂的,独自绽放,拒绝浮躁。这样的心境,大概只有体验过生活里的酸甜苦辣才会有的吧。朋友笑说,在株洲喝茶,只是交际,没有更多的深层次涵义。

  我也接触过茶叶协会,或者茶楼协会等与茶相关的组织,给我的感觉是,他们常常在乎的是营销,把茶产品卖出去,至于是不是适宜每一个喝茶的人,并不太重要。结果是茶行业看上去很热闹,多数是过眼云烟,难以留下来称之为茶文化的东西。

  那么,茶生活方式就是在践行一种理念,健康、朴素、生态。对茶店而言,更多的是贩卖一种茶生活方式,而不只是简单的一份茶,这样才能将茶持续做下去,也才有可能有美好的未来。

  这就回归到喝茶的具体问题上了。这有时又被称为初心——喝茶的心境如同一件艺术品,最好最精,带着朴素的心情去看待,也才收获的更多。

  那天,我去看书法家许多的作品,喝茶闲聊,说起书坛的故事,才发现他虽然写了很多年,依然保持了一份童心:对书法有自己的见解,而不是盲从。说到未来的市场变化,他相信艺术市场再乱,也终究有回归正常的一天,与其浮躁地参与到市场中去,不如保持距离,精心修炼,也许才能留下真正的艺术品。茶何尝也不是这样?

  细究起来,所谓茶道精神,正是在于喝茶细节上的一丝不苟,成就了一番美好。像我这样随意喝茶的人,是不是悟到茶道的精神,不得而知。但这种喝茶方式,时常被人羡慕。喝茶无非是生活的展现,是对生活的一种反馈,至于能领悟到什么高深的道理,那似乎并不要紧的。

  茶生活方式,也不妨说是,在茶里,遇见生活的美好。

编辑: 方永磊

茶里,遇见生活的美好

这有时又被称为初心——喝茶的心境如同一件艺术品,最好最精,带着朴素的心情去看待,也才收获的更多。细究起来,所谓茶道精神,正是在于喝茶细节上的一丝不苟,成就了一番美好。

关闭