央广网

清明期间江南旅游热度涨幅118%

2019-03-25 14:08:00来源:光明网

  清明时节,春回大地,2019年第一个小长假的到来也给旅游市场带来了浓浓的暖意。近日,马蜂窝旅游网联合腾讯旅游共同发布了《2019清明小长假出游趋势报告》(以下简称“报告”),对2019年清明小长假前后的游客出行情况进行了预测。

  报告指出,江南古镇成为今年清明小长假期间的爆款。马蜂窝大数据显示,清明节前20个江南目的地中有13个旅游热度涨幅超过100%,平均涨幅也高达118%。“清明是赏花踏青的好时节,江南的春天温暖宜人,又有深厚的文化底蕴,因此受到游客的欢迎。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶介绍。

马蜂窝大数据:清明期间江南旅游热度涨幅118%

  正是江南好风景,踏春赏花最相宜

  马蜂窝大数据显示,江南旅游目的地中热度最高的是上海,其次是杭州和南京。

  清明期间,上海的旅游热度上涨106%,樱花、桃花、油菜花等众多赏花类的节事活动在上海的各个公园举办,不仅为当地市民提供了赏花的好去处,也让游客感受到这座现代化大都市的另一面,领略自然生态的美好。

  漫步苏堤,踏青赏花,是杭州春季不可错过的体验。南京的各处也早已一片花海,梅花山的梅花、桠溪的油菜花每年都吸引大批游客。

  旅游热度涨幅最大的是嘉兴和温州,热度均上涨187%。

  温州近年来推出了很多优质的文旅融合产品,将楠溪古村落的民俗文化与旅游线路深度结合,让游客在一天里体验踩碇步、访古屋、探民俗、坐舴艋舟等具有楠溪特色的旅游线路,受到很多年轻游客的欢迎,永嘉的昆曲和瓯窑小镇则将中国古典文化的魅力,用生动鲜活的方式传递给游客。

  嘉兴也将传统的赏花活动与特色民俗文化相结合,在今年3月的赏梅文化旅游节中,不仅有姿态各异的梅花,更有编竹篮、手撕纸、蚕匾画等民俗展示,一场汉服秀也在梅林中举行。

马蜂窝大数据:清明期间江南旅游热度涨幅118%

  古镇主题翻红,文化活动唱主角

  江南水乡,古镇云集,星罗棋布的古镇也是江南独特的人文和自然资源。冯饶介绍,古镇一直是中国旅游市场的重要主题,近年来,随着旅游开发的不断推进,众多古镇也都在深度挖掘当地的文化内涵,重新寻找自己的定位。

  马蜂窝大数据显示,在江南古镇中,旅游热度最高的是周庄,其次为湖州的南浔。嘉兴西塘和乌镇也位列前十。

  “很多古镇找到了古典与现代的结合点,将古典文化演绎成更多游客喜闻乐见的方式,赢得了游客的喜爱。”冯饶说,今年3月,周庄古镇推出了自己的IP“竹猫”,通过二次元的“人设”让更多年轻人了解周庄的文化内涵。南浔古镇的古风音乐节和短视频营销,在年轻人的社交平台上吸引大量新生代游客的关注,西塘古镇每年举行的汉服文化周,不仅是汉服爱好者的聚会,也成为向全球游客展示中国服饰文化的舞台。

  除了古镇,无锡鼋头渚、杭州西湖、苏州拙政园和南京夫子庙-秦淮风光带也是游客江南踏青的热门打卡景点。上海迪士尼则是亲子游群体最关注的江南景点。

马蜂窝大数据:清明期间江南旅游热度涨幅118%

  在出游时间上,今年清明小长假期间的两次出游高峰均出现在节前。其中出游最高峰出现在3月30日,很多游客选择“请4休9”的拼假方式,在春天来一场远途旅行。清明前两日错峰出行的人群也较多。(一鸣)

编辑: 方永磊

清明期间江南旅游热度涨幅118%

清明时节,春回大地,2019年第一个小长假的到来也给旅游市场带来了浓浓的暖意。除了古镇,无锡鼋头渚、杭州西湖、苏州拙政园和南京夫子庙-秦淮风光带也是游客江南踏青的热门打卡景点。

关闭