央广网

教育时评:大学生比装备不如比成长

2018-09-04 10:55:00来源:广州日报

  正值高校开学季,对于刚入校园的大一新生来说,不论是适应生活变化,还是准备课业所需,添置一套入学装备都无可厚非。然而,据某教育咨询机构的一项调查显示,有48%的受访大学生认为同学购买入学装备存在攀比情况。这一现象值得进一步思考。

  一方面,大学校园不是名利场。大学里的学习生活,为的是拓宽视野、提高本领,锤炼品性、树立方向。比起紧张的高三时期,大学生活提供了更多选择机会,以往没有尝试的服饰,没有体验的产品,这时候大可一试。但怎么试、试什么却不能盲目跟风,还要由自己判断,有自身主张。若仅仅为了在同学面前炫耀一番,不免就落了下乘。实际上,是否攀比,无关花费高低,只要无愧本心、不跟风从众,即使花费较高,也难长攀比之风。

  另一方面,购置装备,钱从何来?多数要靠父母承担。那怎么花、怎么用,起码得让父母知情、量力而行。家长若是支持,把钱用到实处便不枉他们一番付出。家长若有不同看法,更要学会倾听意见、主动沟通。记得我刚上大学那阵儿,想得最多的就是和几个朋友组支乐队,但购买设备、租用场地,哪一项花费,我们这些学生都负担不起。于是,大家主动和父母商量,谈一谈自身想法,拟定出大致预算。凭着这股认真劲头,我们不但取得了父母支持,也在不知不觉中改变着他们的观念、拉近着彼此距离。

  说到底,大学生活纵有万般精彩,可最值得期待的仍然是自身的迅速成长。四年时光匆匆而过,相比于攀比的一时满足,生活的体验、知识的收获,更令人终身受益。大学生活即将开始,我想没有什么会比成长的喜悦更值得你来期待。

编辑: 方婧

教育时评:大学生比装备不如比成长

正值高校开学季,对于刚入校园的大一新生来说,不论是适应生活变化,还是准备课业所需,添置一套入学装备都无可厚非。实际上,是否攀比,无关花费高低,只要无愧本心、不跟风从众,即使花费较高,也难长攀比之风。

关闭