央广网

减税降费助泰州医药城千企转型“蝶变”

2019-06-27 17:16:00来源:央广网

  “医药企业研发成本投入高,资金回收周期长,尤其对我们刚起步的企业来说,用‘举步维艰’来形容一点都不夸张。”在江苏泰州医药高新区,谈及减税降费这场“及时雨”,江苏泽成生物技术有限公司财务副总监余圣伟一个劲的点赞:“过去我们总是缺资金、求资金,现在可好了,国家把‘大红包’直接送上门,减税降费让我们这些医药企业迎来了发展的春天!”

  泽成公司2015年落户医药高新区,目前拥有国内唯一全产业链自主知识产权管式化学发光产品,去年销售额超3300万元,但每年用于企业研发、设备更新的费用就占到20%以上。此外,新品从研发、临床到上市,再到实现盈利,时间最短需要两三年,长的近十年。

  “得益于减税降费政策,今年一季度我们公司增值税和地方‘六税两费’就减免了70多万元,全年预计可省下近300万元税费。”余圣伟坦言,公司明年将准备上市事宜,新一轮的减税降费政策无疑让他们增添了信心。

  泰州医药高新区,是苏中苏北第一家获批创建的国家级高新区,云集着千余家国内外知名医药企业。近年来,医药高新区税务局针对辖区企业的特点,建立起了“一竿子”到底的统一指挥机制,制定了减税降费工作路线图,优化服务环境,确保纳税人“应享尽享”。

  在“好政策”和“好环境”的双重助推下,泰州医药高新区企业扩大产能、加大研发投入,释放出强劲发展的动能。在2018年度国家高新区评价中,泰州医药高新区位列国家生物医药产业园区综合竞争力前50强,排名大陆第12位。而随着减税降费“大棋局”郑重落子、稳步推进,为泰州医药高新区企业转型升级又注入了新动能。

  在瑞莱生物科技江苏有限公司生产车间内,到处都是一派繁忙景象。公司财务经理唐迎锁一边带着税务人员参观,一边算起了“减税账”:“去年我们销售额近8000万元,今年预计可以突破1.2亿元,按照新政测算,公司可享受到增值税、企业所得税等优惠政策,预计全年可省下近400万元的税费,企业税负比去年下降了30%!”唐迎锁表示,科技研发一直是医药企业的“制胜法宝”,每年动辄就是上千万的投入,减税降费送来的“真金白银”,切实减轻了企业的负担。

  “在减税降费红利的释放下,高新区千余家医药企业今年预计可以省下税费1.26亿元。”泰州医药高新区税务局负责人表示,接下来他们还将联合企业协会举办政策宣讲会,及时了解企业在办税过程中的堵点、痛点,向企业宣讲最新的政策,确保减税降费实打实、硬碰硬落地。

编辑: 方永磊

减税降费助泰州医药城千企转型“蝶变”

近年来,医药高新区税务局针对辖区企业的特点,建立起了“一竿子”到底的统一指挥机制,制定了减税降费工作路线图,优化服务环境,确保纳税人“应享尽享”。

关闭