央广网

汽车消费亟待消除痛点

2019-09-16 08:56:00来源:光明日报

  【经济界面】

  “该不该换车?该换一辆什么样的车?”北京的周女士最近关注着汽车市场的各种信息。作为一个有两位宝宝的全职妈妈,接送女儿上学和儿子上幼儿园,周末去各种培训班,私家车一天都不能少。自己的那辆旧车已经有八年的车龄,想更新换代了,但前一段时间某些汽车品牌曝出的问题却让她犹豫起来。

  但当下,汽车消费的利好信息不时涌来,汽车平行进口有了更多选择和更可心的价格,二手车置换新车有了新的优惠政策,新能源车的市场越来越丰富……虽然有些挑花眼的感觉,但周女士换车的决心已下。

  稳定和扩大汽车消费,已经成为提振消费的重中之重。2018年,我国汽车商品消费占社会消费品零售总额比重超过10%,占限额以上单位商品零售总额比重近30%。未来10年,我国汽车千人拥有量将从当前的166辆增长到290辆左右,仍有较大和长期的增长空间,而消费升级、技术进步和存量更新,也将给汽车消费带来新的增长点和增长动力。

  专家解读:

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青:

  2018年以来,我国汽车消费出现了近30年未见的负增长。汽车消费出现下滑是长期因素和短期因素叠加共振的结果。从长期来看,我国汽车市场和汽车消费已经进入从中高速增长阶段向中低速增长阶段转变的窗口期,市场增速也将逐步向3%-5%的区间回落;从短期来看,中美经贸摩擦、居民杠杆率上升、国六排放政策大范围提前实施、新能源汽车补贴退坡等,又对汽车消费产生较大压力。

  随着汽车市场增速回落,高速增长时期所积累的诸多问题与矛盾也逐渐显现,集中体现在流通秩序、市场规则、治理水平和消费者保护等方面。如果这些问题不能得到有效缓解,将严重影响到汽车消费潜力的进一步释放。《意见》提出了20条提振消费的重大措施,其中有三条涉及汽车。《意见》中提及的探索逐步放宽或取消限购、购置新能源汽车给予积极支持和信贷支持、促进二手车流通、完善汽车消费环境、基础设施建设等举措,瞄准汽车产业、汽车市场和汽车消费长期存在的痛点堵点,精准发力,对于完善汽车流通和消费环境,消除汽车消费的短板,夯实汽车消费持续扩张的基础制度,具有重大意义。这些措施不仅着眼于提振汽车消费,而且在政策制定实施的目标和路径上,体现了国家从以往相对注重购置税优惠等短期刺激,转向更加侧重消除长期影响汽车消费的痛点堵点,更加兼顾扩大增量与优化存量,统筹短期目标和中长期目标,协调汽车消费、技术创新与绿色发展。这是我国在新时期、新环境和新要求下,汽车政策制定实施理念的巨大转变。同时,对于汽车主管部门、地方政府优化制度、提升管理实效等,提出了新的要求,对改善汽车消费环境和提升城市汽车治理水平等也形成了倒逼机制。

  (本报记者 张翼)

编辑: 方永磊

汽车消费亟待消除痛点

随着汽车市场增速回落,高速增长时期所积累的诸多问题与矛盾也逐渐显现,集中体现在流通秩序、市场规则、治理水平和消费者保护等方面。

关闭