央广网

消除过剩产能、加快5G应用、扩大开放 业内人士为航运业高质量发展建言献策

2019-07-12 10:27:00来源:央广网

  航运业是重要的基础性服务行业,推进航运业高质量发展,对促进世界经济复苏繁荣具有重要意义。在今天(11日)举行的中国航海日主论坛上,交通运输部副部长刘小明及多位来自航运企业人士针对“推进航运业高质量发展”积极建言献策。

  航运业运量大、运价低、运输范围广、适货性强,是国际贸易的主要运输方式,也是国际产业分工和跨国企业全球分割化生产的重要支撑。交通运输部副部长刘小明认为,推动航运业高质量发展,首先要解决“怎么看”的问题。

  “推动航运业高质量发展,有利于降低世界经济贸易一体化的成本,使企业可以在更大范围内更有效地配置资源。”刘小明强调,特别是在当前形势下,贸易保护主义抬头、关税壁垒有所增加、多边贸易体制受阻,更需要航运业向着更高质量和效率、更低成本和风险、更强适应性和创新性的方向加快发展。

  近年来,我国航运事业取得了重大成就,全球港口吞吐量和集装箱吞吐量排名前10的港口中,中国港口均占7席,港口货物和集装箱吞吐量连续16年居世界第一,沿海主要港口专业化码头装卸作业效率世界领先。但中国远洋海运集团董事长许立荣认为,运力过剩一直是多年来困扰航运业发展最重要的因素。

  中国航海日论坛(中央广播电视总台央广记者 张鸿昊 摄)

  根据行业权威机构统计,2008-2018年,全球海运运力增长了75.3%,而同期全球海运贸易量只增长了40.6%。细分板块看,同期集装箱船队运力增长了101.7%,而运量只增长了54.3%;油轮船队运力增长了53.9%,运量只增长了14.2%;干散货船队运力增长了114.2%,运量只增长了51.7%。目前,以上三大板块的运力过剩率分别达到21.3%、15.5%和13.6%。

  许立荣认为,虽然消除过剩是一项复杂的系统工程,但可以在扩大运力和规模上做文章。比如获取运力,倡导更多通过存量市场来获取,而不是增加订单、扩大新增;比如扩大规模,倡导通过业务互补组合配置,或许能更快地实现规模效应,宁波-舟山港就是很好的例子,去年吞吐量已经达到10.8亿吨,居全球之首。

  科技创新,向数字化、智能化转型升级,是航运企业高质量发展的必由之路。数字化创新在航运领域的应用也将给行业带来质的飞跃。尤其是近期工信部下发5G商用牌照,标志着我国进入5G商用元年。招商局集团总经理付刚峰认为,未来,5G与与现代航运业尤其是船舶和港口作业的结合,将为科技助力航运业高质量发展提供新动能。

  “招商局5G智慧港口创新实验室最近在深圳揭牌,将开展5G业务在港口的全面应用试验,标志着5G智慧港口建设全面启动。通过应用5G技术、自动控制、物联网、大数据、人工智能等先进数字化技术,海星智慧港将打造成为招商局智慧港口的标杆,将具备全面感知、广泛互联、高度共享等8大特征。我们只有运用最先进的科技创新和数字化手段,才能实现企业高质量发展。”付刚峰介绍。

  会上,交通运输部副部长刘小明表示,下一步交通运输部将会同有关部门继续推进航运业的对外开放程度,持续优化口岸营商环境。他说,将继续对标国际先进水平,持续降低口岸进出口合规成本,提高口岸管理信息化、智能化水平,形成更具活力、更富效率、更加开放、更具便利的口岸营商环境。着力扩大航运领域改革开放。鼓励外商投资经营我国港口和国际航运业,支持国内港航企业“走出去”。

编辑: 方婧

业内人士为航运业高质量发展建言献策

消除过剩产能、加快5G应用、扩大开放 业内人士为航运业高质量发展建言献策,航运业是重要的基础性服务行业,推进航运业高质量发展,对促进世界经济复苏繁荣具有重要意义。

关闭