央广网

走进大山深处 更深刻体会中国脱贫攻坚战的伟大和艰辛

2019-05-08 09:25:00来源:中国青年报

  走进大山深处——

  更深刻体会中国脱贫攻坚战的伟大和艰辛

  记者谢洋(中间拍摄者)在采访。

  从广西壮族自治区隆林各族自治县城出发去往德峨镇水井村龙吓屯,一路蜿蜒陡峭,路旁几十米深的悬崖令人触目惊心。

  盘旋过一座又一座大山,终于在一处山坳处,龙吓屯展露出真容。在这里,苗族村民穿着传统民族服饰,有的在家忙农活儿,有的聚在村委前的广场上聊天,孩子们则围着在村里新建的健身器材玩耍嬉戏。

  2015年,这个屯的17户村民中,贫困发生率达78%。水井村党支部书记罗文新指着屋旁的一座大山说,从前,村里的水泥路没有修通时,孩子们只能从山上的羊肠小道徒步两个多小时到村里的教学点上学。那条山间小路,陡得让人几乎难以站稳,记者手脚并用,扯着路旁的树枝才能勉强前行。交通不便,让山里的这些苗族老乡,一年四季只能看到云雾、大山,还有山里的牛羊。

  基础公共服务的缺乏是制约当地脱贫攻坚的最大短板,为此,隆林县的定点扶贫单位中国农业发展银行把发展农村道路作为打通小康之路的关键,2016年9月在隆林县投放了广西区第一笔通屯水泥路建设项目贷款2亿元,为16个乡镇38个行政村173个自然屯修建通屯水泥路。通屯道路解决了贫困群众的“最后一公里”问题,孩子们上学的路好走了,村民种植的杉木等土货也卖出好价钱了。

  龙吓屯村民罗文开是邻村弄杂小学的一名教师,记者跟他交谈时得知,短短几年时间,硬化道路通到了家家户户,学校建起了砖混楼房,教室里安装了电脑多媒体,村里的孩子可以通过网络课堂看到外面的世界。老百姓切实享受到党的扶贫政策带来的生活变化,他们的思想观念开始转变。

  之前,当地自然条件恶劣,家庭生活贫困,不少人年纪轻轻便外出打工了。但现在,龙吓屯的孩子都上学了,可喜的是,近3年来龙吓屯出了6名大学毕业生,有的当了老师,有的返乡发展产业。如今,龙吓屯除了两户村民因病、因残未脱贫,享受低保政策兜底,其余的建档立卡贫困户已经全部脱贫,贫困发生率降至6.7%。

  记者深切感受到,只有脚踏实地到基层蹲点、到一线采访,才能更深刻体会到在中国进行的这场脱贫攻坚战的伟大和艰辛。这一条条通往大山深处的路,凝结着多少人的决心和汗水。记录龙吓屯村的变迁,可以真实地看到在我国全面建成小康社会的道路上,哪怕是最边远的山区,党的惠民政策也会“一个都不少”地覆盖到。这一条条通往外界的路,是大山深处孩子们的求学路,是村民们的增收致富路,也是青年乡村振兴的创业路。

  中国青年报·中青在线记者 谢洋 来源:中国青年报

编辑: 晓凡

走进大山深处 更深刻体会中国脱贫攻坚战的伟大和艰辛

走进大山深处 更深刻体会中国脱贫攻坚战的伟大和艰辛,从广西壮族自治区隆林各族自治县城出发去往德峨镇水井村龙吓屯,一路蜿蜒陡峭,路旁几十米深的悬崖令人触目惊心。记者深切感受到,只有脚踏实地到基层蹲点、到一线采访,才能更深刻体会到在中国进行的这场脱贫攻坚战的伟大和艰辛。

关闭