央广网

神农架远山儿童村项目启动 将助推实现城乡教育资源共享

2019-04-19 15:27:00来源:央广网

  4月18日,神农架远山儿童村项目启动仪式在神农架林区松柏中心学校举行,项目发起方、地方政府、各界爱心人士和学校师生近200人参加。仪式上发布了神农架原创生态绘本和研学游线路等项目活动的初步成果,并授牌确认松柏中心学校为“项目试点学校”,红花朵林场为“绿野计划”儿童保护林。

  “儿童村项目以提升神农架中小学生核心素养教育为基础目标,力争为神农架城乡家庭提供一个开发儿童创造力、想象力,收获未来的自由发挥平台和空间。”爱英乐创始人甘蕾介绍说,未来,爱英乐将继续开展以英语与音乐相结合为起点的核心素养教育,与各方一起,挖掘在地文化,传承非遗文化。结合当地旅游和生态保护等相关元素,开发原创生态绘本和研学游线路、举办零废弃国际森林音乐节、带动周边农户参与等活动,将外界优质资源导入林区,以此加强神农架林区薄弱学科的建设,同时也为林区创建面向世界的新窗口,带动林区旅游产业的发展。

  据了解,神农架爱英乐文化教育中心注册于2013年。起初是在2005年,由一群来自武汉大学的朝气蓬勃的中外志愿者,来到神农架进行英语支教,从此开启了爱英乐城乡融合、英语与音乐融合的教育创新尝试。13年间,神农架爱英乐文化教育中心在神农架开展了剑桥精英英语课教学,建立了爱英乐英文合唱团、远山儿童乐团,推进了对口神农架林区5所远山计划小伙伴学校的帮扶等活动。

  此外,2018年以来,爱英乐还联合国内20多家关注儿童成长机构,在清华大学公益慈善研究院的指导下发起了教育扶贫发展项目。该项目将在神农架林区建立自然、人文、艺术等核心素养的儿童教育实践基地,发挥神农架与外界互助友好交流的桥梁作用,为山区儿童提供专业、优质的教育资源和社会支持,为城市儿童提供乡村教育实践机会和支持平台,探索城乡儿童可持续性学习、交流模式。远山儿童村将成为城乡儿童提供交流学习与展示的平台,运用互联网科技,结合基础教育和素质教育,实现城乡教育资源共享、共生。

  

编辑: 方婧

神农架远山儿童村项目启动 将助推实现城乡教育资源共享

2019年4月18日,神农架远山儿童村项目启动仪式在神农架林区松柏中心学校举行,项目发起方、地方政府、各界爱心人士和学校师生近200人参加。

关闭