央广网

刘文新代表:建议扶持龙头茶企 打造“茶叶国家队”

2019-03-15 09:43:00来源:经济日报-中国经济网

  “目前我国茶叶企业现状是规模小,实力弱,企业品牌影响力小,加之茶产业由于其生产链条很长,成本很高,仅仅依靠自我发展成长较慢,带动能力有限,这就需要国家有针对性扶持一批农业产业化龙头茶企业,打造一支‘茶叶专业国家队’,以助推中国茶产业转型升级,最终实现茶乡振兴,茶农脱贫的目标。”全国人大代表、河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新对此带来了《大力扶持龙头茶企,打造“茶叶国家队”的建议》。

  刘文新提到,我国茶园辽阔,茶乡振兴是乡村振兴的重要组成部分,它关系着几千万茶农的脱贫致富,而茶乡的振兴必须依托茶产业,茶产业的发展就需要一批带动能力强的龙头茶企,通过龙头企业引领建设运行高效的茶业产业链,助力乡村振兴。他建议:

  1.建议选优选强组建“茶叶国家队”,出台政策重点扶持。在全国名优茶产地,各大名茶产区集中选择一批产业基础好、带动能力强的龙头茶叶企业组建“中国茶叶国家队”,围绕农业部《关于抓住机遇做强茶产业的意见》中提出“创建茶叶知名品牌,培育大型茶叶集团,打造一批国内外有影响力的茶叶知名品牌”的目标,集中制定政策,划分责任,同时针对性对入选企业进行有重点、有目标、有层次的政策支持,最终实现到2020年,培育5个销售额超50亿元的茶叶集团、20个销售额超20亿元的茶叶集团,通过十多年努力,培育1-2个具有国际影响力和品牌知名度超大茶叶集团的战略目标。

  2.建议在茶叶企业品牌建设和推广上予以支持。茶产业要提升带动能力,就需要不断提高附加值,就必须创名牌茶叶,而茶叶品牌的塑造需要长期的积累、长期的经营、长期的宣传和推广,过程艰辛,成本高昂,靠企业自身负担难以承受。所以建议要对茶叶企业创品牌的推广宣传上要给予补贴和奖励。

  3.建议在茶叶经销网点建设上予以支持。打开茶叶营销通道的最关键问题是营销网点的布局和建设。要打开卖茶通道产生效益,必须在茶叶消费优势聚集的重点区域集中打造一批形象好、品牌好、质量高的特色茶叶专卖店。目前这些网点的建设成本非常高,仅仅依靠企业单打独斗建设压力很大,建议国家出台相关政策,对茶叶品牌专卖店的建设予以支持,各级财政分比例补贴配套资金,鼓励企业和茶叶经营者在重点区域建设高质量的茶叶专卖店,最终提升茶叶品牌整体形象,带动茶产业高质量、高效益发展。

编辑: 王子衿

刘文新代表:建议扶持龙头茶企打造“国家队”

目前我国茶叶企业规模小,实力弱,企业品牌影响力小,成本很高,仅仅依靠自我发展成长较慢,带动能力有限,这就需要国家有针对性扶持一批农业产业化龙头茶企业,打造一支‘茶叶专业国家队’最终实现茶乡振兴。

关闭