央广网

岳麓书院:惟楚有材 于斯为盛

2018-11-21 15:31:00来源:国际在线

  岳麓书院坐落于中国历史文化名城长沙,前临碧波荡漾的湘江,后依秀如琢玉的岳麓山,创建于北宋开宝九年(976年),是中国古代著名的四大书院之一。历经宋、元、明、清四朝变迁,岳麓书院始终保持着文化教育功能的延续性。清光绪二十九年(1903年),岳麓书院与湖南省城大学堂合并改制为湖南高等学堂,后经多次更名和调整,1926年正式定名湖南大学。湖南大学因而享有“千年学府,百年名校”之誉。

  岳麓山全景

  岳麓书院首任山长周式因为品学兼优、诲人不倦而名誉天下。北宋大中祥符八年(1015年),朝廷召见周式,请他留在京城讲学为官,但周式一心只想归山执教。宋真宗对其兴学之举颇为嘉许,便赐他一批藏书和一块“岳麓书院”牌匾。匾额悬挂于大门正上方,岳麓书院自此名闻天下。现存匾额是根据明代牌楼“岳麓书院”石刻仿制而来。

  岳麓书院大门

  岳麓书院是湖湘文化发展和传播的重阵,其建筑主要分为讲学、藏书、祭祀三部分。书院大门有著名对联:“惟楚有材,于斯为盛。”上联语出《左传·襄公二十六年》:“虽楚有材,晋实用之。”下联语出《论语·泰伯》:“孔子曰:才难,不其然乎,唐虞之际,于斯为盛。”意思是说,楚国人才众多,而在这里尤为兴盛。余秋雨的《千年庭院》中这样写道:“一千多年来,岳麓书院的教师中集中了大量海内最高水平的教育家,其中包括可称世界一流的文化哲学大师朱熹、张栻、王阳明,而它培养出来的学生更可列出一份让人叹为观止的名单”,如:王夫之、魏源、曾国藩、左宗棠、郭嵩焘……

  大门两侧立有一对汉白玉石鼓双面浮雕,石鼓雕刻梅、兰、竹三种寓意高贵品质和崇高品德的图案,并将莲花、白鹭等图案组合起来,寓意做人为官要“一路清廉”。书院大量运用此类雕刻、对联、匾额,把人生哲理、传统美德、儒家思想等与建筑结合起来,让书院学生在潜移默化中修身养性。

  书院二门

  书院二门悬挂一幅“名山坛席”匾,“名山”是指南岳衡山。衡山的七十二峰中,回雁为首,岳麓为尾,书院因山而得名,而岳麓山也因书院而增添灵气。“坛席”即席位,除地为坛,上设席位,以示学生对老师的尊重。两侧对联“纳于大麓,藏之名山”,意思是指书院被青翠的树林所掩映,藏在岳麓山之中,这样的环境正是修身养性的好地方。

  潇湘槐市

  二门的背面还有一匾“潇湘槐市”,“潇湘”泛指湖南,“槐市”是汉代读书人聚集的地方,后借指学宫、学舍。“潇湘槐市”意指岳麓书院是湖南文化名人、士子学者聚集的场所,引申为岳麓书院有如汉代槐市一样人才济济。

  “实事求是”牌匾

  书院讲堂前悬挂的“实事求是”匾额,是1917年迁至岳麓书院办学的湖南公立工业专门学校校长宾步程提出的校训,他还撰写了“工善其事,必利其器;业精于勤,而荒于嬉”的对联,教育学生发扬岳麓书院“学以致用、注重践履”的学风。

  忠孝廉节堂

  讲堂位于书院中心位置,又称“忠孝廉节堂”,是书院的教学重地和举行重大活动的场所。讲堂屏壁正面书有《岳麓书院记》,为南宋书院主教、著名理学家张栻所撰,阐明了岳麓书院反对科举利禄之学、培养传道济民之才的办学思想,对书院教育具有重大影响。

  “学达性天”和“道南正脉”牌匾

  讲堂上方悬挂着康熙御赐“学达性天”匾,“学达”语出《论语》:“不怨天,不尤人,下学而上达。”“学达”的含义就是“下学上达”。“性天”语出《中庸》:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。”意思是人通过教育学习,可以认知天命,达到天人合一。

  “道南正脉”匾为乾隆御赐,“道”指理学。岳麓书院是朱熹传播理学思想的基地之一,匾额是指岳麓书院是传播理学的正宗,象征着岳麓书院在中国理学传播史上的重要地位。

  御书楼

  岳麓书院创建初期,讲堂后侧就建有书楼,宋真宗赐书后,正式更名为“御书阁”。清康熙二十六年(1687年),巡抚丁思孔请得十三经、二十一史等典籍,始建御书楼于现址,后不幸毁于战火。现存御书楼是80年代仿宋代风格重建而成,藏有大型工具书如《四库全书》、《续解四库全书》、《四部丛刊》、《四部备要》、《古今图书集成》等。

  文庙

  古代书院每年都会在文庙祭祀至圣先师孔子,这是传承文脉的重要方式。2013年起,岳麓书院恢复中断百年的祭祀先圣仪式,每年都会以最高规格“释奠礼”祭祀孔子,弘扬礼乐教化。

  中国书院博物馆

  书院内建有中国目前唯一一座展示中国书院史和文化教育史的专题博物馆——中国书院博物馆。馆内展品极为丰富,除古代应试教材、各类匾额和教条、珍贵古籍、文房四宝外,还有“岳麓书院”石碑,明代代表性书院东林书院丽泽堂、白鹿洞书院明伦堂、清代学海堂的复原场景,为来来往往的游客了解古代书院文化提供了一扇窗口。

  爱晚亭

  沿着岳麓书院后门往岳麓山行走,不远处就是爱晚亭。它位于岳麓山下清风峡中,亭坐西向东,三面环山。始建于清乾隆五十七年(1792年),为岳麓书院院长罗典建造,原名红叶亭,后由湖广总督毕沅根据唐代诗人杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句,改名爱晚亭,与醉翁亭、湖心亭、陶然亭并称中国四大名亭。

  作为世界上最古老的学府之一,岳麓书院的每一组院落、每一块石碑、每一枚砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光淬炼的人文精神,历经千年,弦歌不绝。

编辑: 方婧

岳麓书院:惟楚有材 于斯为盛

岳麓书院坐落于中国历史文化名城长沙,前临碧波荡漾的湘江,后依秀如琢玉的岳麓山,创建于北宋开宝九年(976年),是中国古代著名的四大书院之一。

关闭