央广网

【脱贫攻坚看赣州】江西会昌:“扶贫车间”吹响脱贫号角

2018-11-19 21:12:00来源:央广网

  央广网赣州11月19日消息(记者王子衿)江西省赣州市会昌县地处赣江上游,从北宋太平兴国七年(公元982年)置县以来,既是南北商旅的重要驿道,也是宋代以来的军事要冲,地理位置险要。同时,由于经济基础等多方面原因,会昌县也是国家扶贫开发重点县、罗霄山区集中连片特困地区县,在脱贫攻坚方面责任重大。近日,央广网记者跟随“脱贫攻坚看赣州”全国重点网络媒体主题采访团来到会昌县西江镇扶贫车间(以下简称扶贫车间),实地感受了会昌县在脱贫攻坚方面做出的有益尝试。

图为西江镇扶贫车间内工人进行制鞋工作  央广网记者王子衿摄

  在扶贫车间,墙上张贴的一份“会昌县就业扶贫车间9月吸纳贫困劳动力就业岗位补贴申请明细表”吸引了记者的注意。明细表内的信息显示,83位在扶贫车间中工作的贫困户9月工资收入从2000元至4900元不等,并可领取每月200元的补贴款。

  据西江镇人大主席吴文娟介绍,扶贫车间计划分2期,其中一期项目于2017年实施并投入使用。截至目前,扶贫车间已经引进11家企业,其中10家企业正式投产,解决了约1500名剩余劳动力的就业问题,记者看到的明细表就是其中一家鞋帽企业的扶贫情况。

  记者还在现场注意到,扶贫车间主要以服装、家具、鞋帽、电子等污染少、劳动力密集型的产业为主。对此,吴文娟认为,扶贫车间引进该类企业可以有效地实现解决剩余劳动力就业、壮大村级集体经济、消除安全隐患、撬动地方经济发展等目标,对于引进的企业自身而言,也可以享受到租金、补贴等多方面的优惠。

图为扶贫车间内工人进行藤器加工作业  央广网记者王子衿摄 

  从事了30多年藤器生意的许罗海是江西岚昌藤器有限公司的负责人,该公司也是入驻扶贫车间的企业之一。接受采访时,许罗海告诉记者,该公司从今年五月入驻以来受益颇多,“有了更加像样的车间,客户过来我们觉得底气更足,基础打好了对我们的后续发展也有非常大的帮助”。

  通过引进企业进入扶贫车间,西江镇不仅在相对较短的时间内解决了部分贫困户的就业问题,实现了“一人就业,全家脱贫”,还通过吸收剩余劳动力,推动土地流转的方式提高了当地农业生产的效率,工业反哺农业,进一步增加了农民的收入。据悉,西江镇扶贫车间不仅解决了小微企业分散经营的安全隐患,还带动了物流、商贸服务等多方面的发展,该地区目前业已实现2095户9363人的脱贫目标。

编辑: 方婧

江西会昌:“扶贫车间”吹响脱贫号角

通过引进企业进入扶贫车间,西江镇不仅在相对较短的时间内解决了部分贫困户的就业问题,实现了“一人就业,全家脱贫”,还通过吸收剩余劳动力,推动土地流转的方式提高了当地农业生产的效率,工业反哺农业,进一步增加了农民的收入。

关闭