央广网

【脱贫攻坚在凉山】 互联网为彝族服饰文化注入活力

2018-10-26 20:30:00来源:央广网

  央广网昭觉10月26日消息(记者 方永磊)不久前,色彩斑斓的少数民族服饰首次亮相北京时装周舞台,彝族传统服饰以深厚的民族文化根基和创新的非遗延伸设计,作为压轴环节,为中国时装添上了最浓郁的一道色彩。

 

  彝族素有“衣冠之族”的美誉。彝族服饰华彩纷呈、底蕴浓郁,承载了四项国家级非物质文化遗产,积淀着彝族历史文化的厚重,传承着彝族传统审美和工艺的精粹,被称为“穿戴在身上的文化”。昭觉县作为中国彝族服饰文化之乡,服饰品种多达300多种,各种配饰和花纹图案上千种。在昭觉县,由于地里、历史、文化和彝族不同方言杂居的特殊性,使得昭觉的彝族服饰也呈现出绚丽多姿,风格迥异的什扎、依诺、阿都、所地等不同服饰汇聚一堂的壮丽奇观。

  近年来,昭觉县不断加大彝族服饰文化品牌的挖掘和保护的投入,并于2007年正式成立了昭觉彝族服饰文化研究中心,专门从事彝族服饰的挖掘、保护、传承、发展、研究、指导等方面的工作。对彝族服饰文化的传承和发展起着重要的引领和带头作用。经过多年的抢救与保护、宣传与打造,2007年昭觉的“彝族毛纺织及擀制技艺”被评为第二批国家级非物质文化遗产;2014年昭觉的“彝族服饰” 被评为第四批国家级非物质文化遗产名录。据悉,目前昭觉县有彝族服饰销售点46家,彝族服饰传承人34人,其中国家级传承人1名,省级1名,州级4名,县级28名,彝族服饰年销售额800余万元,纯利润达100余万元。

  “我们结合本地优势合理发掘、整理、传承和开发出了昭觉的彝族服饰文化品牌并让彝族服饰文化走出了大山,走上了国际。”凉山州昭觉县服饰文化研究中心工作人员马昭宁告诉记者,昭觉县在培育彝族服饰文化产业发展的过程中,始终积极想办法找措施,尽可能地支持彝族服饰文化产业的发展壮大。在服饰设计、制作上,除大力培养当地人才外,还经常请著名设计师来实地进行设计、制作指导,为昭觉彝族服饰的时尚化发展打下良好的基础。2017年8月,昭觉县与清华大学美术学院就合作开展了彝族服饰创新设计课题,旨在探索民族传统工艺在现代生活中的时尚转化,带动彝族特色文化产业发展,为大凉山精准扶贫工作注入创新活力。

  “如果我们能让彝族非遗手艺与时俱进,更具时尚感与现代实用性,那么让凉山人引以为傲的非遗将成为推动凉山经济发展的新动力。” 随着凉山网络扶贫的开展,彝族服饰文化引来了新的机遇,唯品会副总裁黄红英表示,将为大凉山引入“电商+非遗”的扶贫模式将捐建“唯爱·妈妈制造凉山彝绣合作社”,培育非遗手艺人,创造在家门口的就业创意机会。引入设计师资源打造时尚彝绣产品,通过行业指导确保产品稳定品质、对接电商销售平台链接更多消费者,协助凉山文化走出大山,开拓市场,切切实实为凉山人民增收。

  一根绣花针,不仅实现了古老文化和艺术的传承,也让昭觉县4万多名彝族绣女走上了脱贫致富的幸福之路。互联网时代,彝族服饰承载着无限的美好与厚重,也正在积极拥抱现代审美的风尚。

编辑: 方婧

【脱贫攻坚在凉山】 互联网为彝族服饰文化注入活力

一根绣花针,不仅实现了古老文化和艺术的传承,也让昭觉县4万多名彝族绣女走上了脱贫致富的幸福之路。互联网时代,彝族服饰承载着无限的美好与厚重,也正在积极拥抱现代审美的风尚。

关闭