央广网

【脱贫攻坚在凉山】农民网校成深山里的“聚宝盆”

2018-10-26 07:29:00来源:央广网

  央广网西昌10月26日消息(记者 方永磊)洛果村位于四川省凉山彝族自治州普格县五道箐乡,是一个全彝族村。在全村精准扶贫建档贫困户67户242人中,文盲和半文盲人口132人,占55%,是凉山最大的贫困村之一。过去,生活环境差、文化程度低、缺劳动技能、增收产业少,制约着该村的发展。而今,农民网校成为当地实现脱贫摘帽的“新引擎”。

  “在微信里点击这里,就可以发文字了,不想打字,还可以发语音,或者和其他人视频……”在宽敞明亮的洛果村农民网校,老师正在给村民们上一堂关于如何在智能手机上使用微信的课程。

  课堂上,来听课的老乡们人手一部智能手机,并且每人手上都配有一本名叫《拥抱互联网》的“农民网校”教材,书本里详细介绍了如何使用京东淘宝、微信和朋友圈以及QQ等日常生活中常见的网络工具。一边听老师讲,一边按照书里写的在手机上实操,很多老乡发现上网原来是如此容易。而在家门口成立网校、开设网络知识课堂,大伙儿说这是他们以前不敢想象的事。

  “网校原则上每月集中学习4次,每次不少于2小时,具体上课时间根据农时农事灵活安排。”据洛果村网校校长刘维介绍,这是四川省第一个农民网校,主要教农户们知网、懂网、用网,通过互联网了解外面的世界,通过互联网把农产品推销出去。

  “我们以前村里只有农民夜校,主要是教大家种养殖技术,让大家把种养殖业发展起来。”2015 年 8 月,刘维作为第一书记到达洛果村时,村里人均年收入不过 2000 多元。“产业发展起来后,农民收入翻了两番。怎么把更多产品卖出去就成了主要问题。”

  今年8月,在四川省网信办、人行成都分行和邮政储蓄银行等单位的支持下,洛果村精准扶贫农民网校得以开办。农民网校采取集中培训、定点教学、上门服务、公益辅导等方式,对村民进行手机、电脑、网络等基础知识培训,让村民熟练掌握微信、QQ聊天、网上阅读、网上购物等基础性用网技能,并能进行种养殖、就业等网络知识查询。从今年 8 月 25 日第一期开办以来,已成功开办 11 期,培训学员400余人。

  “对农民进行互联网教育以后,我们要培养自己的网络销售渠道。" 据刘维介绍,经过培训,有7户农家已入驻电商平台,自己当起了老板。通过网络预订,2018年,洛果村的草莓还未挂果就已经成功预售100余单。“虽然我们的网校刚刚起步,才办两个多月,但是这7户就是可以‘燎原的种子’,会有越来越多人利用互联网拓宽自己的致富路。”

  如今,“鼠标+锄头”的新理念已深入人心。在洛果村,除了农民网校,党群活动中心的其他厅室内,同样充满了网络的现代化气息。网络体验室内放置了五台电脑,可以方便村民随时查询务农、就业等实用信息;脱贫攻坚指挥室的电子触摸屏可以很便捷地了解到普格的县情、风情以及脱贫项目等;党员远程教育室的远程教育系统及时将党的声音第一时间传播到农村党员的心间;在益农信息社的农产品网络直销点,村民可以足不出户就把农产品卖到全国各地;村卫生室也开通了远程预约挂号等服务项目……

编辑: 方婧

农民网校成深山里的“聚宝盆”

农民网校的开办,让贫困农户熟练掌握微信、QQ聊天、网上阅读、网上购物等基础性用网技能,并能进行种养殖、就业等网络知识查询。

关闭