央广网

技术创新带来共享价值 汽车分时租赁步入增长期

2018-09-07 17:25:00来源:人民网

  有这样一组数据,鲜活展现了共享经济对消费升级的推动。途歌共享汽车数据显示:平台70%是90后男性用户,‘宅男’能够接受新工具;平台30%订单超过50公里,周末订单量超过工作日1.7倍,用户消费活动半径大大提升;平台单一用户年消费额从150元提升到600元,消费者认可度提升。

  作为经济新业态,共享经济炙手可热,接地气的接触方式、疯狂的资本追逐,以及跌宕起伏的商业故事,一次次将其推向舆论的风口。哪种场景模式更务实、怎样运营更稳健、以往案例带来哪些启迪,成为社会各界关注的话题。有业界人士表示,共享经济不是财富创新而是技术创新,能带来盈利、服务生活场景的企业才走得长远。对政府部门而言,如何利用共享工具提高管理效率,也考验着城市治理能力。

  解决市场痛点:仰望星空更要脚踏实地

  中国新经济、新业态的魅力,让瑞士信贷原董事总经理韦迪决定,由行业研究者转向产业实践者。从饿了么首席战略官到途歌共享汽车首席财务官,对中国经济稳健发展预期,是他探索经济新业态的支撑。

  “中国没有小市场,技术后发优势、良性营商环境更为产业创新提供了基础。”韦迪认为,共享汽车领域正成为新的风口。从国外市场看,美国汽车共享平台Getaround等陆续获得融资,行业模式正变得越发清晰;从国内市场看,智慧社会的共识已经形成,作为支撑的智慧交通需要更可操作的解决方案。

  但记者也梳理发现,近年来共享汽车平台从最初的两三家,目前已有上百家之多。如何避免一拥而上、一地鸡毛的现象,是各界关注的热点。

  资本无疑是最敏锐的,真格基金董事李德坦言,当前投资方对项目的筛选更为谨慎,共享汽车平台是否已经盈利、单台车辆的使用效率是两项核心考量指标。“共享经济不能仅靠资本方‘烧钱’,投资的项目在短期内要看得见盈利;单台车辆的使用效率,更是考验着平台经营能力、消费者接受程度和未来市场占有率。”

  “途歌共享汽车在北京市场已经实现盈利,单车单日使用频率约6次,每次订单金额约60元。”北京途歌科技有限公司CEO王利峰说,从2015年在北京市场开展业务以来,平台陆续在上海、深圳、西安等地展业,下一步将开发郑州市场。途歌租车与区域内的租赁汽车公司合作,而非使用私家车辆,通过用户自己驾驶避免了其他安全隐患。

  谈及共享汽车与传统租车有哪些不同,解决了怎样的市场痛点,王利峰认为,通过技术的创新应用,带来了消费理念转变,助推消费升级是两者显著的差异。他说,传统租车公司有的倾向销售新能源汽车,有的聚焦企业群体;而途歌租车等共享平台,受众多是普通消费者,通过线上算法和数据、线下运营和服务,更精准认知消费者需求,利用技术创新提高服务效率。“大城市病是世界级难题,空间有限、资源有限,如何建设智慧城市、满足消费者出行需求的提升,共享汽车进行了有益探索。”

  也有业内人士坦言,目前共享汽车仍面临不小的瓶颈,牌照有限、智能停车、培养消费习惯等,考验着行业的发展智慧。

  加强制度顶层设计:共享汽车需要美美与共

  记者梳理发现,2017年交通运输部与住房城乡建设部联合发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确要考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通体系中的定位,研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制。

  能否智能停车,是共享汽车业态发展的重要指标。王利峰介绍说,在西安市,市政停车位对途歌共享汽车免费开放,做到了取车即走、抵达即停,优化了共享汽车用户的驾驶体验。

  牌照数量有限,是共享汽车卡脖子的难题。据媒体报道,北京市在2017年探索“互联网+交通”治理拥堵,推广新能源车分时租赁,规模达到2000辆。

  充电桩的数量,决定着电动共享汽车的发展速度。成都市明确了新能源汽车分时租赁三年发展目标:到2018年底,基本形成新能源汽车分时租赁服务网络,服务网点达到2500个,充电桩达到10000个;到2020年底,服务网点达到5000个,充电桩达到20000个。

  有专家表示,既能利己又能利他,美美与共,借助科技的发展,推动了“共享”的社会共识。社会公众希望通过共享汽车满足不断提升的出行需求,企业探索解决市场痛点的商业模式。对政府而言,如何利用现有的牌照、路况、车辆资源,解决城市在发展过程中遇到的问题,更是提升治理能力,倒逼改革的举措。

  “共享经济不会一蹴而就,需要对应的基础设施和经济发展阶段匹配。挖掘共享经济对消费升级的带动效能,需要社会各界的共同参与和努力。”上述专家说。

编辑: 方婧

技术创新带来共享价值 汽车分时租赁步入增长期

目前共享汽车仍面临不小的瓶颈,牌照有限、智能停车、培养消费习惯等,考验着行业的发展智慧。

关闭