央广网

上半年中央企业营业收入和利润大幅增长 央企高质量发展迈出坚实步伐

2018-07-13 09:34:00来源:央广网

  央广网北京7月13日消息(记者郭淼)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国务院新闻办昨天(12日)召开上半年中央企业运行情况发布会,国资委新闻发言人彭华岗介绍,1至6月,中央企业营业收入和利润双双大幅增长,高质量发展已经成为上半年央企运行最显著特征。

  2018年上半年中央企业营业收入实现两位数增长,达到13.7万亿元,比一季度加快1.4个百分点,利润总额8877.9亿元,月度利润突破2000亿元。6月当月利润更是创下历史单月最高纪录。其中,中石油、中石化、冶金、火电等行业效益增速超过30%。

  彭华岗:经济运行的质量和效益明显提高。不仅是同比提高,环比也是呈加快的态势,成本费用下降明显。实体经济,特别是工业经济的营业能力增强。

  彭华岗表示,上半年中央企业去杠杆成效较为显著,资产负债率稳中有降,负债结构持续优化。

  彭华岗:到6月末,中央企业平均资产负债率是66%,比年初下降了0.3个百分点,同比下降0.5个百分点。现在中央企业资产总规模达到了55万亿,降0.1个百分点就是不得了。

编辑: 王子衿

上半年央企高质量发展迈出坚实步伐

2018年上半年中央企业营业收入实现两位数增长,达到13.7万亿元,比一季度加快1.4个百分点,利润总额8877.9亿元,月度利润突破2000亿元。上半年中央企业去杠杆成效较为显著,资产负债率稳中有降,负债结构持续优化。