央广网

感受中华文化魅力 尽在《中华文化探源》

2018-07-11 15:54:00来源:央广网

  2013—2018年的六年间,香港之声、华夏之声采制播出了6季共35集《中华文化探源》系列节目,从中华文化的源头先秦时期开始,到最后两个封建王朝明清结束,对中国古代各重要历史时期的思想文化产生的内因进行了细致挖掘和梳理,向公众解读了在何种社会背景下孕育出璀灿的中华文明。

  全系列集中播出时间

  2018年6月4日—7月8日

  香港之声《中华风雅颂》

  每日17:00首播

  有哪些精彩内容

  01 回望先秦

  《中华文化探源》的启幕之作,讲述了春秋战国时期我国出现的百家争鸣盛况,挖掘了产生这种文化大发展大繁荣景象的社会内因和历史根源,在表达方式上,将厚重的历史讲述与轻松有趣的说书相结合,并采用了多种广播表现形式。

  02 风云两汉

  展现了汉代历史文化特点及在何种社会背景下出现了汉代史传文学、汉赋及乐府的繁荣。在节目的制作中,更注重能够表现历史的声音,让声音穿越理解的障碍,为听众呈现汉代气象。

 

  与汉代有关的影视作品

  03 盛世大唐

  梳理和讲述了唐代的历史文化以及唐诗形成和发展的社会背景。采用雍容大气、富有诗歌情怀的表达风格。

  04 静水流深

  节目力求勾连古今,尤其是着重展现今日香港民众的文化生活所体现出与宋代社会面貌的一脉相承。整体风格亦俗亦雅,既有文人士大夫的闲情雅趣,又有平民社会的草根情怀。科技的发达、理学的敦厚、宋词的精绝、诗文的雄奇、商业的兴隆、饮食的芳鲜,展开一幅宋代社会全景画卷。

  05 大哉乾元

  散曲、杂剧在这一时期兴起、繁盛,成就了元曲与唐诗、宋词鼎足而立的文学地位。

  06 依常新变

  《中华文化探源》的收官之作,与《回望先秦》相呼应,采用了历史讲述和故事演播相结合的方式,多种声音元素巧妙融合,将明清的社会风貌和小说昆曲等文学艺术一一展现。精良的制作也让整个节目行云流水,可以听到文化的风骨、文化的传承,让文化真正“活”了起来。

  精品节目如何制作

  01 周密策划

  每年邀请历史、文学专家为编播人员进行系列讲座,在此基础上进行周密策划,进而制作主旨鲜明、立意高远,集知识性、艺术性、通俗性于一体的精品节目。

  02 深入采访

  采编人员查阅了大量图书文献,走访了内地及港澳多位历史学者和专家,赴内地及港澳的历史遗存、博物馆、高校等进行实地采访。

  03 精细制作

  每个系列均在专业机房精心录制合成。

  完整节目单

  回望先秦

  第一集 不破不立

  第二集 百家争鸣

  第三集 儒道交辉

  第四集 变法图强

  第五集 纵横捭阖

  第六集 源远流长

  风云两汉

  第一集 元气西汉

  第二集 史家绝唱

  第三集 东汉兴衰

  第四集 赋兴咏志

  第五集 乐府清流

  第六集 积厚流光

  盛世大唐

  第一集 建基立业

  第二集 西游东渡

  第三集 唐诗诗唐

  第四集 巾帼芳华

  第五集 绝艺流金

  第六集 唐韵未了

  静水流深

  第一集 文武之道

  第二集 四时书香

  第三集 词情画意

  第四集 诗文言志

  第五集 都城梦华

  第六集 书香远播

  大哉乾元

  第一集 开疆定制

  第二集 曲高韵长

  第三集 笔写悲秋

  第四集 海丝帆影

  第五集 继往更张

  依常新变

  第一集 承前萌新

  第二集 春色满园

  第三集 小说盛景

  第四集 辑书成典

  第五集 东西互渐

  第六集 成风育人

  获得高度认可

  《中国广播报》以《探寻中华文化之源 展示广播艺术之美》为题载文对来自听评员的赞誉作了专版介绍。

  来自内地与港澳的高校专家称这一系列专题是“鸿篇巨制”“洪钟大吕”,体现了国家级媒体的文化担当。

编辑: 方婧

感受中华文化魅力 尽在《中华文化探源》

《中华文化探源》的启幕之作,讲述了春秋战国时期我国出现的百家争鸣盛况,挖掘了产生这种文化大发展大繁荣景象的社会内因和历史根源,在表达方式上,将厚重的历史讲述与轻松有趣的说书相结合,并采用了多种广播表现形式。