央广网

第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式在京举办

2018-06-29 20:01:00来源:央广网

  央广网北京6月29日消息(记者王旭)6月29日晚,由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办,首都文明办、北京市社工委协办的第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出,在中国铁路文工团二七剧场成功举办,来自首都各界的800余名观众观看演出。

  图为第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式现场

  第六届全国道德模范及提名奖获得者名单揭晓后,中国曲协迅速启动第六届全国道德模范故事汇基层巡演筹备工作。经过近一年的精心筹备,中国曲协在全国范围内邀约相关曲种优秀作者,从评选出的58名全国道德模范中选取了20余个道德模范典型,以他们的感人事迹为素材,通过实地走访、深度采访等方式,深入挖掘道德模范的人生理想和价值追求,充分展现他们的精神内涵和价值导向,创作出50多篇曲艺作品。经过认真遴选,精选出一批有感情、有深度、接地气、亲百姓的优秀作品,进行反复修改和精心打磨,从中选取了8个弘扬社会主义核心价值观、讴歌英雄、讴歌模范的优秀曲艺作品参与首场演出。

  图为第六届全国道德模范故事汇基层巡演首场演出现场

  参加首场演出的有刘兰芳、田连元、翁仁康、闫淑平、李立山等老中青曲艺家,将曲艺联唱、数来宝、四川清音、故事、绍兴莲花落、二人转等观众喜闻乐见的曲艺形式与全国道德模范的感人事迹有机融合起来。8个感人至深的作品,在舞台上栩栩如生地再现了道德模范善行义举。曲艺联唱《时代精神民族魂》勾勒了以高凤林、宁允展、姜妍、薛莹等为代表的敬业奉献模范,长期扎根一线、刻苦攻关、无私奉献的“大国工匠”形象;数来宝《贴心人》展现了用无私大爱温暖孤困老人和孩子心灵的孝老爱亲模范周长芝的美德善行;四川清音《信义夫妻》则唱出了诚实守信模范陈淑梅、李其云信守承诺、替子还债的感人故事;故事《明星采访记》讲述了文艺老兵—助人为乐模范“党的好女儿”田华,不忘初心,积极参加慈善公益活动,关心扶助下一代成长成才的赤子情怀;绍兴莲花落《当代愚公黄大发》将诚实守信模范黄大发,用36年时间带领群众成功凿渠引水,脱贫致富的高大形象立体展现在舞台之上;故事《一次心灵的对话》彰显了见义勇为模范杨科璋勇救被困群众,用血肉之躯给孩子充当“救生垫”,献出了年仅27岁的生命,舍己为人、见义勇为的高尚品质;二人转《最美儿媳》讲述了孝老爱亲模范温金娥,在家庭遭遇变故后,带着儿子、公婆一起改嫁,重新组合成一个和美的大家庭,用爱心、孝心奏响和谐家庭新乐章的动人故事;故事《大孝惟忠》讲述了“中国核潜艇之父”—敬业奉献模范黄旭华,为祖国核潜艇事业隐姓埋名30年、奉献毕生精力,用实际行动诠释了“对国家的忠,就是对父母最大的孝。”这些精彩的作品直击人心、浸润心田,在为现场观众带去美妙艺术享受的同时,也在舞台上最大限度地呈现道德模范的丰富内涵、多彩人生和精神气度。据了解,第六届全国道德模范故事汇基层巡演首场演出后,巡演团队将按照中央文明办统一部署,分三轮组织30场示范演出和20场小分队演出。

  全国道德模范故事汇基层巡演是由中央文明办、中国文联主办,中国曲协承办的重要品牌活动。经过10年5届的积累和发展,巡演得到了广大曲艺工作者的积极响应,深受基层群众欢迎。参加巡演的老艺术家和优秀中青年曲艺工作者,用道德模范的精神宣传道德模范,在他们的精心创作及深情演绎下,道德模范的事迹在全社会广泛流传,成为鲜活的价值观、生动的正能量、响亮的主旋律,充分发挥了曲艺作为“红色文艺轻骑兵”在弘扬社会主义核心价值观方面的独特优势。

编辑: 王子衿

第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式在京举办

6月29日晚,第六届全国道德模范故事汇基层巡演启动仪式暨首场演出,在中国铁路文工团二七剧场成功举办,来自首都各界的800余名观众观看演出。