央广网

融合·共享 第十六届海峡青年论坛在厦举行

2018-06-07 11:10:00来源:央广网

  央广网厦门6月7日消息(记者 郭婕妤 刘一荻)6月4日-6日,第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛在厦门举办。台湾中华青年交流协会创始人李钟桂、台湾青年创业协会总会副理事长王嘉年以及来自海峡两岸和香港、澳门青年的青年嘉宾600多人出席了论坛相关活动。

  台湾中华青年交流协会创始人李钟桂指出,台湾青年对大陆的了解有些来自书本或者耳语宣传,有不正确的成分。亲眼目睹、亲自参加了解,能对大陆的真实状况有一个正确的认识和了解,这是成立青年论坛最重要的目的,很高兴看到平台搭建之后,参加的人越来越多,由小到大,由少到多。李钟桂认为,尽管目前两岸交流遭遇很多的阻扰和困难,但相信两岸青年朋友都会勇往直前,共享经验和心得,一起融合成长。

  据介绍,本届论坛以“两岸青年新时代的使命与担当”为主题,采用“1+3”的形式,即一个主旨论坛加三个子论坛的形式开展。主旨论坛以两岸青年分享汇的形式,邀请台湾主办方代表、台湾在大陆创业青年、港澳青年社团代表以及大陆知名青年人士围绕“融合·共享”发表主旨演讲,同时邀请海峡两岸青年代表采用访谈分享的形式对如何推动两岸青年融合发展,共享机遇进行了深入探讨。3个子论坛分别为第十届两岸青年社团圆桌会议、两岸青年社会组织公益论坛、两岸青年人才论坛,分别从青年专业、行业交流的角度进行了深入探讨。

  本届论坛围绕“融合·共享”,从策划执行活动一开始就突出了“两岸、青年、实惠”的元素。一是突出两岸元素。邀请两岸青年社会社团和两岸青年人对论坛进行策划和执行,在主题选定、论坛形式、嘉宾邀请、讨论形式上都进行了充分而又深入的沟通,让论坛既体现大陆特色又突出了台湾元素;二是关切青年关心。在前期策划上通过在大陆创业就业求学台湾青年和在岛内台湾青年进行前期的话题收集,在清晰把握对两岸青年社团和青年关心关注的基础上策划和选定论坛形式和主题;三是重在青年实惠。本届论坛从主旨论坛到各个子论坛,总体围绕为两岸青年更好融合发展,共享机遇进行策划执行,在主旨论坛上对10名来闽创业的台湾青年创业之星进行表彰奖励;社会组织公益论坛上为两岸青年社会组织公益人搭建了互通有无、项目对接的需求平台;两岸青年人才论坛对吸引和鼓励台湾青年人才方面进行探讨,扩大了大陆现行的台湾人才引进政策的知晓率。

  “经济成长之后还会有更高的消费能力,台湾青年有很多的创意,相关的内容的东西可以到大陆做对接,进行更多的探索。青年论坛会让更多的人了解大陆的环境,给予台湾青年更多的安全感和信任感,可以更放心地到这边创业”。来自台湾屏东的中华两岸青年交流协会执行长曾维广已经参加了六届海峡论坛,他在接受采访时说,希望借助这些这些共享平台让两岸的年轻人、青年企业快速地将创业项目落地并扩展。

  据主办方相关负责介绍,海峡青年论坛自2003年举办以来已走过了15个年头。论坛构筑起了“小规模、多批次、不间断、有重点”的青年交流新格局,构建两岸青年思想交流的新平台,展示两岸青年开放开拓的新形象、开辟两岸青年联系沟通的新窗口。15年来,海峡青年论坛紧跟时代。紧扣“两岸青年应该加强交流,相互促进,共同担起民族复兴的重任。”“ECFA为两岸青年揭示了一种大趋势,展现了一种大智慧,创造了一个大未来。”“两岸创未来,青年站出来。”等时代和社会热点、把握青年迫切需求,引领着青年交流的方向。15年来,海峡青年论坛衍生出了两岸青年社团负责人圆桌会议、两岸青年联欢节、两岸大学生校园歌手赛、两岸青年排球赛、两岸大学生“起点营”等一系列两岸青年熟知的青年交流品牌。

  同时,海峡青年论坛由从两家发起到多方联办,从坐而论道到互动交流,从福建举办到入岛开展,从线下活动到网络直播,从碰撞思想到签约合作,论坛不断在形式上创新,内容上丰富,实效上突显,推动论坛常办常新。

编辑: 王子衿

融合·共享 第十六届海峡青年论坛在厦举行

第十届海峡论坛·第十六届海峡青年论坛日前在厦门举办。论坛以“两岸青年新时代的使命与担当”为主题,采用“1+3”的形式,突出了“两岸、青年、实惠”的元素。