央广网

2018中国电视剧创作高峰论坛 共探新时代电视剧如何攀登高峰

2018-05-18 12:24:00来源:央广网

  央广网北京5月18日消息(记者 方婧)5月18日,由广电影视联盟、《综艺报》社主办,北京天悦东方文化传媒有限公司协办,霍尔果斯创意星球文化传媒有限公司承办的“2018中国电视剧创作高峰论坛”在北京展览馆举行。广电影视联盟理事长王卫平、创意星球文化传媒有限公司董事长王浩一,著名编剧彭三源、高璇、任宝茹、冯骥、张蕾等出席了本次论坛。论坛围绕新时代下的现实主义题材电视剧本创作以及网络剧的创作方向两个主题,发表演讲并进行讨论。

  广电影视联盟理事长王卫平首先致辞。他表示,新时期电视剧始终伴随着党和国家改革开放的步伐,意气风发,锐意进取,昂扬向上,一路高歌猛进奔跑在希望的田野上。电视剧原本只是电视台的一档文艺节目,竟在十几种电视文艺样式中脱颖而出,成为市场化程度最高的、社会化生产的文艺品种。在改革开放还不到四十年的时间里,就在生产量、播出量、收视人群等多个指标上位于世界第一,我国也因此成为世界上名副其实的电视剧大国。作为一种大众文化艺术,电视剧又在几十年的整个中国政治、经济、文化、教育、民生和社会生活中发生了天人共见的特殊作用与影响,在几代人的心灵成长与生命记忆中,留下了温馨的烙印。

  王浩一在本次论坛上发表了题为《中国编剧行业状态报告》的主旨演讲。编剧作为行业源头,一剧之本,在影视行业的产业链上处于顶端,但目前却面临着自生自灭、一盘散沙、优秀编剧稀缺和供需矛盾突出的问题。面对行业高速发展和编剧缓慢生长之间的矛盾,编剧门槛越来越低,竞争越来越激烈,好剧难度越来越大等问题,王浩一认为编剧应当转变思维模式,提升自我修养,懂政策,了解不同平台的不同要求,在编写剧本时要有前瞻性。

  近几年,中国现实主义题材电视剧诞生了很多优秀作品,如《人民的名义》、《鸡毛飞上天》、《情满四合院》。据首都发展智库发布的《2018中国电视剧产业发展报告》显示,在近三年立项的电视剧中,超过一半是当代题材。彭三源表示, 深入生活是所有编剧的必修课,深入生活的现实主义才是真正的现实主义。时代和生活才是最伟大的编剧。

编辑: 王子衿

2018中国电视剧创作高峰论坛在京举办

5月18日,由广电影视联盟、《综艺报》社主办,北京天悦东方文化传媒有限公司协办,霍尔果斯创意星球文化传媒有限公司承办的“2018中国电视剧创作高峰论坛”在北京展览馆举行。