央广网

中国主动扩大开放 将带给世界更多“中国机遇”

2018-05-18 10:28:00来源:央广网

  央广网北京5月18日消息(记者洛佳莹)据经济之声《天下财经》报道,任何强劲的经济,都离不开强劲的消费。在全球化的今天,中国消费者为世界提供了新动能。站在改革开放40周年的时间节点上,更加主动地谋划进一步扩大开放,不仅满足国内消费者多样化的选择,还将巨大的市场展现在世界面前,带给世界更多“中国机遇”。

  全球“好货”进入中国消费者购物清单

  “只选对的,不选贵的”,多年以前这条广告语可谓家喻户晓。在消费全球化的今天,什么才是消费者心中“对的”选择?在来自美国的世界性连锁超市沃尔玛里,梁女士正在采购婴儿用品。“奶粉、尿布、奶瓶,这些选择国外的品牌比较多。”

  而在中国人的餐桌上,来自世界各地的食材也正“飞入寻常百姓家”。某商超经理介绍,随着开放力度不断加大,他们会在深海鱼类的产品上加大一些采购,比如金枪鱼、三文鱼、深海龙虾等产品。

  来自南美的樱桃、来自德国的汽车、来自法国的化妆品、来自美国的电子产品……可以说,小到吃穿用、大到医疗出行,全世界的好东西都在成为中国消费者清单上“对的”选择。

  扩大进口:利好国内消费市场 带给世界“中国机遇”

  2017年中国各平台海外购都迎来爆发式增长。比如苏宁海外购去年销售额同比增长350%;京东34%的用户海外购花费超万元;而天猫上的国际品牌去年“双11”成交额同比增加超一半,创历史最好水平。

  越来越“国际化”的消费清单,既是中国消费升级的突出表现,也是消费日益全球化的必然结果。今年初,中国取消了8000多种关税,在商务部研究院外贸所所长梁明看来,这不仅利好国内消费市场,也将中国大市场展现在世界面前。降低这些商品的关税,会进一步把国际消费引到国内来,增加国内的消费,不仅对中国经济增长有利,对中国消费者也会带来实实在在的好处。

  “国际化”的消费背后是无处不在的贸易。经济学家曼昆将此总结为“贸易可以使每个人的生活状态都变得更好”。在消费全球化的今天,与其各自为战、孤立生产,不如各取所需、相互交换,彼此都得到更好的。而在这个过程中,中国市场的扩大开放,无疑将带给世界更多的“中国机遇”。

编辑: 王子衿

扩大开放 带给世界“中国机遇”

任何强劲的经济,都离不开强劲的消费。在全球化的今天,中国消费者为世界提供了新动能。站在改革开放40周年的时间节点上,更加主动地谋划进一步扩大开放,不仅满足国内消费者多样化的选择,还将巨大的市场展现在世界面前,带给世界更多“中国机遇”。