央广网

中国正稳步成为全球最大出行市场

2018-05-16 15:39:00来源:央广网

  央广网北京5月16日消息(记者王子衿)近年来,网约车、共享单车等新型出行方式重新定义了出行概念,也给整个出行市场带来了巨大转变。管理咨询公司贝恩今日发布的《中国出行行业引擎加速——2018年中国新型出行市场研究》报告显示,在数字化技术快速普及、消费者积极尝试新出行方式的双重刺激下,中国正在超越世界上的其他国家成为全球最大的出行市场。

 

图为贝恩公司全球合伙人曾伟民发表报告

  “新型出行方式在市场上一经推出就受到中国消费者的追捧,迅速普及并快速成为主流的出行方式。”贝恩公司全球合伙人、亚太区绩效提升业务主席及报告联合作者曾伟民告诉记者。“随着技术不断整合、政府政策支持,以及更多例如B2C共享汽车等新型出行方式的出现,中国出行市场将有望继续保持高速增长的态势。” 
  出行:共享单车最受欢迎  新型出行方式未来稳健增长
  据贝恩统计, 在过去三年里,共享单车和网约车的市场规模分别增长了五倍和四倍。中国网约车市场交易总额在2016年达到约230亿美元,超过世界其他国家的合计总额。2014年至2017年期间,约有500亿美元投资涌入出行领域,出行市场整体预计将继续保持稳健增长。预计从2015年到2020年,网约车市场的交易总额将增长11倍,达到720亿美元。
  在其调查中,共享单车是目前最受欢迎的新型出行方式,有73%的受访者表示曾使用过共享单车。网约车位列第二,62%的受访者表示曾使用过网约车替代传统出行。
  自2014年起,中国消费者就表现出对手机支付的热衷态度,而移动支付的普及正是导致新型出行市场爆炸式增长的原因之一。此外,中国一、二线城市道路和高速公路部分路段交通拥堵也是消费者出行的痛点,在一定程度上推动了新型出行方式的崛起。 
  “在综合考虑了可选择的出行方式、严重的交通拥堵和养车的财务成本等因素后,有更多的中国消费者可能会选择放弃购买汽车。”贝恩公司全球合伙人蔡晴女士表示。“在中国,汽车长期以来被看作是社会地位的象征,但在参与我们调查的受访者中,仅有不到50%的受访者认为拥有汽车能够提升自身的社会地位,这一比例与我们在2014年所做的一项类似的调查相比是有所下降的。同时,本次调查中有近一半的受访者认为,在过去五年中,汽车作为身份象征的重要性正在下降。”
  车企:利润池向下游服务转移  需加强产业链参与者合作
  随着中国出行生态圈的不断扩张,出行行业的整体格局正在发生改变。随着本地和区域性玩家的崛起、流量门户的整合以及微信和其他社交商务平台的使用增加,出行市场规模不断扩大,市场也更加趋于理性。
  在这样的背景下,行业利润池将从上游制造向下游服务转移,长期以来习惯于从内部建设产品开发和其他方面能力的传统车企必须重新审视其现有的商业模式,以更加开放的态度与服务提供商及价值链上的其他参与者合作,通过寻找新的收入来源,在不断增长的利润池中占据一席之地,来弥补增速放缓的汽车销售额。
  对于目前发展势头正猛的网约车和共享汽车服务企业而言,也必须做好准备应对如自动驾驶等带来的出行生态圈演变可能带来的影响。报告内容显示,尽管当前网约车市场上有几家领军型的企业,但目前已有的约50%网约车订单来自于微信、大众点评和支付宝等平台,而非网约车企业APP。因此,对于网约车企业而言,调整自身商业模式,考虑与生活类门户平台建立合作共赢的关系,充分利用呈爆发式增长的消费者数据等举措将成为他们赶超市场领先者的机会。
  “对所有市场参与者而言,要领先于行业变革意味着不仅需要了解现有商业模式会受到何种影响,如何降低风险,还需要对潜在机会进行评估。”曾伟民表示。“在中国这个全世界最大的出行市场上,没有一家企业能够靠单打独斗取胜。”
编辑: 方婧

中国正稳步成为全球最大出行市场

近年来,网约车、共享单车等新型出行方式重新定义了出行概念,也给整个出行市场带来了巨大转变。在数字化技术快速普及、消费者积极尝试新出行方式的双重刺激下,中国正在超越世界上的其他国家成为全球最大的出行市场。