央广网

新零售下“老字号”的数字化转型

2018-04-12 09:16:00来源:央广网

  央广网北京4月12日消息(记者 方婧)近年来随着国人收入水平的提高和消费品位的提升,消费决策由价格导向转变为个性化、用户体验导向,消费升级已成为推动新零售时代到来的又一催化剂。

  在新经济、新技术洗刷下,老配方、旧渠道、吃老本的部分中华老字号们地位尴尬。如何迎合年轻人喜好灵活营销,研发适应新市场的产品,如何对传统门店进行数字化改造,成为老字号们转型的关键。

  新渠道催化“老字号”焕发新生机

  新零售时代下,品牌营销传播注重创新有趣,尤其是对于正在日渐成为主流消费群体的“90后”“00后”们来说,作为互联网时代的原住民,这些年轻消费群体更加注重个性化,追求新奇有趣的事物。

  值得一提的是,老字号五芳斋曾通过整合互联网营销手段与传统资源,打造了自己的新形象。在2017年圣诞节销售节点,一支骨骼清奇的节日视频迅速在各大自媒体平台传播开来,一位五芳斋的包粽工,1分钟可以包7个粽子,具有惊人的手速,于是在视频中用手速拯救了“世界”。这种无厘头的风格和社会化传播套路,在传统老字号品牌中很少见,为老字号品牌的突围提供了一条参考路径。

  在科技、大数据等新零售的助推下,国内的老字号正纷纷实现“逆生长”,焕发青春活力。

  电商助力“老字号”扬帆出海

  据了解,用科技、大数据等方式赋能老字号,激发老字号的新潜能,已经成为电商巨头们眼中的一个重要蓝海。数据显示,在我国目前2000家左右的中华老字号中,超过半数已经在天猫上开了店,它们打破了地域限制和季节限制,让区域品牌变身为全国品牌甚至是全球品牌。天猫超市总监韩夏林介绍称,今年天猫还将扶持一批老字号扬帆出海,力争成为老字号转型创新的“第一平台”。

  此外,天猫海外负责人冷月表示,中华老字号出海,不止是商品出海,更是文化出海,天猫希望成为连接中国文化和世界的新桥梁,将更具本土特色的文化符号打造成为全球化IP,成为跨文化全球表达的新中国名片。

  在布局老字号方面,除了天猫,京东、苏宁等商业巨头也已纷纷入局,分割市场。“当电商平台掌握了大量消费数据,品牌方也会更多寻求电商企业的建议,甚至让它们介入到产品生产环节进行深度合作”,一位电商从业者分析。

  “老字号”复出仍面临诸多问题

  然而,值得关注的是,虽然老字号搭乘新零售的便车优势明显,可凭借百年历史的良好商誉和产品的优秀品质赢得消费者的青睐,但也面临着巨大的挑战。产品如何面对新的市场并焕发新生命力,仍然是大多数老产品、老字号复出面临的问题。

  北大光华管理学院副教授王锐接受采访时表示,老字号通过与电商巨头合作,进行新零售、新餐饮等创新,用“新”把“老”字去掉,把历史悠久的中华品牌变成中国人引以为豪的知名品牌、全球品牌,把人们对老字号的消费从“情怀”变成“习惯”,这对长远发展来说极为关键。

  打通线上线下,拥抱新零售,在做好内容的前提下做好模式创新。老字号搭乘新零售的快车,积极探索品牌情怀与消费习惯的结合,必将为老字号传承发展注入新活力。

编辑: 王子衿

新零售下“老字号”的数字化转型

在新经济、新技术洗刷下,老配方、旧渠道、吃老本的部分中华老字号们地位尴尬。如何迎合年轻人喜好灵活营销,研发适应新市场的产品,如何对传统门店进行数字化改造,成为老字号们转型的关键。