央广网

全国文化市场十大案件公布 网络文化领域案件占一半

2018-02-07 09:24:00来源:央广网

  央广网北京2月6日消息(记者何源)据中国之声《央广新闻》报道,近日,文化部公布了2016-2017年度全国文化市场十大案件。在公布的这些案件中,网络表演、网络游戏等网络文化领域案件占到一半。此外,据了解,去年文化部共对100家主要网络表演经营单位进行了“全面体检”,处罚了45家内容违规的网络表演经营单位。

  记者从文化部了解到,去年文化部以清理整治网络游戏、表演和动漫等市场为重点,先后发布了16批违法网络文化经营查处名单。结合案件特点以及社会影响等因素,文化部从中选出了十大案件。这十大案件包括濮阳市新艺文化公司提供含有禁止内容的网络表演案、合肥风羽文化经纪公司以假唱手段欺骗观众案、晋中惠腾房地产开发公司擅自在文物保护单位的保护范围内进行挖掘作业案等。据了解,这些案件涉及娱乐、演出、艺术品、上网服务、网络表演和游戏等主要市场门类。

  去年各地文化市场综合执法机构进一步加大了对网络文化市场的清理整治力度,严格查处违法违规的网络文化产品。2017年,文化部对100家主要网络表演经营单位进行了“全面体检”,处罚45家内容违规网络表演经营单位;排查手机直播应用11386款,下线应用超过3600款,网络表演领域的“三俗”现象得到有力遏制;此外,还严查网络游戏含有禁止内容、网络游戏宣传推广含有禁止内容等违规行为,查处了41家网络游戏运营单位,集中检查50款主要手机游戏产品,网络游戏市场环境得到有效净化。

编辑: 王子衿

全国文化市场十大案件公布

近日,文化部公布了2016-2017年度全国文化市场十大案件。据了解,去年文化部共对100家主要网络表演经营单位进行了“全面体检”,处罚了45家内容违规的网络表演经营单位。