央广网

【关键之年关键点】“去库存”还需如何发力?

2017-12-21 13:56:00来源:央广网

  央广网北京12月21日消息(记者佟亚涛)据经济之声《天下财经》报道,刚刚结束的中央经济工作会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。

  进入新时代,贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署。站在更高的历史方位上展望2018年:要继续深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、推动形成全面开放新格局、打好“三大攻坚战”,经济之声推出系列述评《关键之年关键点》,本期主题:供给侧结构性改革,“去库存”还需如何发力?

  楼市去库存成效喜人 但不能就此“鸣金收兵”

  中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,做好8项重点工作。排在首位的仍然是深化供给侧结构性改革。

  总结2017年的供给侧结构性改革成果,国家统计局的两位新闻发言人刘爱华、毛盛勇用相似的表述评价了“三去一降一补”:楼市去库存成效明显。

  刘爱华:“目前房地产去库存确实取得了比较大的成果。”

  毛盛勇:“三四线城市的去库存扎实推进,而且成效比较明显。”

  再用数据看成效:截至今年11月末,全国商品房待售面积5亿9606万平方米,这是2015年以来,全国商品房库存首次下降到6亿平方米以下。

  去库存成效喜人,阶段性的胜利会让人误以为就此可以“鸣金收兵”。

  但显然不行。

  继续推进供给侧结构性改革 实现“居者有其屋”

  在关键之年的关键点上,昨天闭幕的中央经济工作会议再次明确:要扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”。

  而实际上,放眼全国,尽管去库存的总体成效十分明显,但是各地楼市“冷热不均”,尤其是三四线城市去库存的压力仍然存在。去库存,在本质上仍然是结构性问题。要继续推进供给侧结构性改革,促进供求平衡,最终实现“居者有其屋”的目标。

  对照中央经济工作会议精神,在关键之年的关键点,去库存还需如何发力呢?

  中原地产首席分析师张大伟分析,既要精准施策、有的放矢,更要防止“按下葫芦浮起瓢”。

  张大伟说:“现在来看,大部分城市都在逐渐的缩紧,或者说出台了一些约束性的政策。当然,在局部区域还存在着一些库存,而且还要避免二三线城市出现库存反弹的现象。所以现在来看,精准调控、细节调控是未来调控的方向。”

  防止“去库存”变成“转移库存” 坚持“房住不炒”定位

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成指出,既要看数据统计,更要问百姓生计。在去库存的过程中,要防止“去库存”变成“转移库存”,要把握好方向。

  “莫言下岭便无难,一山放过一山拦。”楼市调控不能有任何“喘口气,歇歇脚”的念头。住建部部长王蒙徽表示,下一步,将坚持调控目标不动摇、力度不松劲,保持政策的连续性和稳定性。坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

编辑: 王子衿

“去库存”还需如何发力?

楼市去库存成效喜人,但不能就此“鸣金收兵”。进入新时代,落实新部署,站在更高的历史方位上展望2018年,供给侧结构性改革,“去库存”还需如何发力?