央广网

智能制造“永川打法”:一个西部城市的产业发展案例

2017-12-06 17:31:00来源:新华网

  吉之汇附近的居民没想到,生活会因智能制造而改变。

  吉之汇,是重庆永川区一座国际农贸物流城的名字。这里是成渝间重要的农副产品集散地。离吉之汇不远的凤凰湖工业园,是目前国内智能制造产业发展最具活力的区域之一。

  “物流城地处郊区、尚未连接排污管道,过去每天得拉10多车污水到城里的污水处理厂进行处理,日均费用数千元,”吉之汇国际农贸物流城负责人说,那时周围居民对污水意见很大。

  大约三个月前,大小如一个标准集装箱式样的污水处理站出现在物流城附近。这台加入了传感器、控制器、云计算等新技术的污水处理设备,处理后的水可达到一级A排放标准。新华网发

  大约三个月前,大小如一个标准集装箱式样的污水处理站出现在物流城附近。这台加入了传感器、控制器、云计算等新技术的污水处理设备,处理后的水可达到一级A排放标准,“即使近距离接触,也闻不到丝毫异味。” 大约三个月前,大小如一个标准集装箱式样的污水处理站出现在物流城附近。这台加入了传感器、控制器、云计算等新技术的污水处理设备,处理后的水可达到一级A排放标准。

  李志刚,之前是深圳的一名创业者。作为生产这款分散式污水处理设备的企业的负责人,他说,最近准备把企业总部从深圳搬来永川。“这种智能化污水处理设备更适合广大的乡镇,在西部,无疑更靠近市场。”

  在永川街头,老百姓开心地议论着当地两家快餐店里新推出的“饺子机器人”。采访中,只有一部分居民知道,这机器人是“永川造”,但见过的都说,“确实是又快又好。”

  智能制造,是重庆永川近年来的热词。

  今年9月,重庆文理学院机器人工程专业首次招生。这所大学,也位于永川。机器人工程专业是学校参与永川智能制造产业发展的一项重要举措。

  曾经,智能制造在永川也是一片空白。

  近年来,全球范围内的产业转移为广大中西部地区尤其是中小城市加速工业化提供了难得的发展机遇。于是,各地纷纷推出一系列新兴产业规划、加大招商力度,力图在承接产业转移中占得先机。

编辑: 胡莹莹

智能制造“永川打法”:一个西部城市的产业发展案例

吉之汇,是重庆永川区一座国际农贸物流城的名字。这里是成渝间重要的农副产品集散地。