央广网

那些小时候爱看的刊物长大了

2017-12-05 10:37:00来源:北京晨报

  童书是国内图书板块的成长引擎,中国现在已经发展成了世界少儿出版大国,在国内现在500余家出版社中仅有20余家还未涉足童书出版。除了精品童书,少儿文学刊物也是少儿出版的一部分,而与童书相比,它们更具有时效性,每月每周甚至每天都在为小读者们输送着新鲜的营养。从出版人角度上,业内对于少儿刊物的出版发行工作越来越重视,近年来不断探索创新发展之路。去年10月中国少年儿童新闻出版总社(简称中少社)成立了少先队读物出版中心,到今年年初完成了《中国少年报》《儿童文学》《辅导员》等刊物的整合,形成了5报13刊的格局;一个多月前,《十月少年文学》期刊主办了戏剧嘉年华系列活动,成为第二届“北京十月文学月”期间的一大亮点;近日,新锐卡通刊物《中国卡通》官方微信公号粉丝突破百万,国产动漫《蓝漠的花》通过这个平台逐渐发展成为今年的一大IP。

  整合:寻找少先队读物出版的新亮点

  去年10月,中少总社整合《中国少年报》《中国少年儿童》等中国少年先锋队队报队刊及相关图书出版资源,成立了少先队读物出版中心。从今年1月,《辅导员》和《少先队小干部》两种杂志划入中少总社。至此,少先队读物出版中心明确了“服务少先队员和少先队组织”的定位,5报13刊的格局正式搭建完成——《中国少年报》《中国儿童报》《中国中学生报》《中国少年英语报》《中国儿童画报》,《幼儿画报》《婴儿画报》《嘟嘟熊》《儿童文学》《我们爱科学》《中国少年儿童》《中国少年文摘》《中学生》《智力课堂》《中国卡通》《知心姐姐》《辅导员》《少先队小干部》。中少总社社长李学谦今年几次谈到了少先队读物出版建设的问题,并将这个环节作为他们今年工作的一大主题,“未来将突出‘跟少先队组织的工作目标协调一致起来’的特色,加快少先队出版物书报刊融合发展、传统媒体与新媒体融合发展、内容生产与培训推广融合发展的步伐,走出一条新路子,把少先队读物出版建设成为发展的新亮点。”

  活动:《十月少年文学》 “十月文学月”

  去年10月,《十月少年文学》期刊在第一届“北京十月文学月”期间正式创刊,中国作协主席铁凝为《十月少年文学》创刊题写了贺词:“少年是一个民族的希望,文学有滋润心灵的力量!”《十月少年文学》是北京出版集团专为中国少年儿童打造的纯文学期刊,由国际安徒生奖获得者曹文轩担任主编,倡导对现实生活的关注和反映,追求典雅、深邃的文学意境,致力搭建儿童文学创作新高地。创刊同时为北京10所重点小学的文学社授牌,在各校成立“小十月文学社”,《十月少年文学》以此为平台,为爱好写作的中小学生提供指导和扶持。在第一届“北京十月文学月”这本全新的少儿刊物开启了“十城百校文学名家进校园”系列活动,而在今年的第二届“北京十月文学月”期间,《十月少年文学》继续发力,主办了“原创文学与戏剧教育论坛”,成立了“《十月少年文学》原创戏剧艺术中心及专家委员会”。除了论坛,由《十月少年文学》主办的戏COSPLAY原创戏剧展演进校园和戏剧嘉年华展演活动,也成为本届“北京十月文学月”的一大亮点。

  粉丝:数量升入百万级

  作为中国目前寿命最长的漫画期刊,《中国卡通》自1996年创刊以来便不断进行创新尝试。从2014年起已经连续四年被国家广电总局评为“向青少年推荐的60种优秀期刊”。2016年开通的“中国卡通杂志”官方微信公众号,是《中国卡通》杂志在纸媒与新媒体融合之路上所进行的探索。今年年初,《中国卡通》微信公众号的粉丝量超过60万,前不久这个数字变成了100万,日均图文页阅读次数达30多万,目前这个数据仍在不断加速刷新中。

  “中国卡通漫画大赛”“中国卡通诵读大赛”系列活动参赛人数超过5万。最初连载于《中国卡通》的长篇原创漫画《蓝漠的花》目前已推出漫画单行本、文字书、动画以及各种周边产品。其中图书总印数近70万册,漫画图书版权输出到了马来西亚、埃及等国家。而今年夏天《蓝漠的花》动画片在芒果TV上线,截至目前单平台播放已经破亿。以《蓝漠的花》为IP的动画片正式登录视频平台,是作为期刊的《中国卡通》在全媒体融合发展的道路上的重要尝试。

 

编辑: 方婧

那些小时候爱看的刊物长大了

童书是国内图书板块的成长引擎,中国现在已经发展成了世界少儿出版大国,在国内现在500余家出版社中仅有20余家还未涉足童书出版。以《蓝漠的花》为IP的动画片正式登录视频平台,是作为期刊的《中国卡通》在全媒体融合发展的道路上的重要尝试。