央广网

中行报告预计:明年房地产调控将继续从严

2017-12-05 09:45:00来源:央广网

  据经济之声《天下财经》报道,中国银行最新发布《2018年经济金融展望报告》,报告认为,2018年,预计GDP增长在6.7%左右,比2017年小幅回落0.1个百分点,但中国经济在平稳增长的同时将更加注重质量和效益。此外报告预计,2018年中国的宏观经济政策取向将保持稳定,不会发生大的变化。

  在外部需求明显好转、新旧动能共同发力和供给侧结构性改革推进等因素带动下,中国经济景气明显上升,根据中国银行国际金融研究所发布的报告,预计2017年全年GDP增长6.8%左右。而明年各方面加快发展的动力和意愿都将比较强,经济增长将在6.7%左右,总体保持比较平稳的态势。

  中国银行国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤分析:“中国经济的增速看似比较平稳,但是事实上,经济结构变化上波涛汹涌,结构转变非常快,包括新兴的产业、新兴的行业,尤其是一些地区,比如长三角和珠三角地区,经济气温回升,增速还在加快。”

  不过,房地产市场调整、传统动能由强转弱、金融政策易紧难松、环保督察力度加大等都将对经济稳定增长带来不确定性。报告预计,2018年中国的宏观经济政策取向将保持稳定,不会发生大的变化。

  周景彤说:“比如财政政策依然比较积极,货币政策依然比较稳健,但是要特别值得关注的是要加强货币、财政以及宏观审慎和监管政策之间的协调。另外值得关注的是,明年又是一个改革年,各方面的改革将进一步加快。”

  而对于备受关注的房地产市场走势,《报告》预计,2018年房地产调控将继续从严基调,更加注重建立因城施策的房地产宏观审慎政策和加快房地产长效机制落地。

  周景彤表示:“一线城市政策会保持稳定,不会加码,但是对于三四线城市,过去是去库存,明年去库存政策会调整,基于,第一去库存效果已经有很明显变化,第二,房价,三四线城市一些城市放假出现大幅上涨。从金融的角度来说,推进REITs的落地,拓宽住房租赁企业融资的渠道。”

编辑: 方婧

中行报告预计:明年房地产调控将继续从严

一线城市政策会保持稳定,不会加码,但是对于三四线城市,过去是去库存,明年去库存政策会调整。