央广网

业内聚焦“交通强国”发展路径:质量和效率将成核心任务

2017-11-13 09:32:00来源:央广网

  据经济之声《天下财经》报道,党的十九大报告明确提出要建设交通强国。11月10日举行的第四届中国交通运输发展战略研讨会上,业内人士展望了交通运输业的发展趋势,并指出质量和效率将是下一步交通发展的核心任务。

  国家发改委基础产业司副司长郑剑认为,我国交通发展仍存在不平衡不充分的问题,比如交通增长的速度与发展质量之间不协调。近年来,我国综合交通快速发展更多的是依靠资本的投入带动,主要依靠规模和数量增长。在郑剑看来,质量和效率将成为下一步交通发展的核心任务。“只是靠数量和规模的扩张,不是一个交通强国最典型的特征,(所谓的‘强’)一定是能够提供更好的服务,能够对整个经济的转型升级提供更强有力的支撑。”

  中国交通运输协会常务副会长王德荣对交通运输业的发展新趋势进行了展望:“我们要拥有更具竞争力的交通网络,这包括打造具有竞争力的国际运输网络,同时还要加快建设国内国际网络的沟通。要提升运输服务质量,特别是要满足国际运输更高一层的需求。随着科学技术的进步,技术装备不断实现高端化,同时新的运输工具、新的运输模式也在不断地涌现。”

  郑剑也描述了未来“交通强国”的情景:第一是体系完善。在构成方面,各种交通运输方式协同发展,各种交通方式的比较优势得到充分发挥。第二是技术更加先进,比如最近几年广受关注的新能源汽车的研发应用,就可能对交通领域带来革命性变化。第三是更加优质高效,未来的交通体系应该是运输选择多样,出行体验美好。第四是更加和谐美丽,交通工具实现清洁化、绿色化、低碳化,交通的工程运行系统与生态环境和谐共生。

  郑剑认为,交通运输业要想实现质量和效率的提升,创新是关键。过去,我国发展交通更主要的是依靠科技创新,高铁等领域快速发展就是一个体现。而下一步,需要加大制度创新的力度,这对交通提质增效尤为重要。他说,“交通领域的新模式,很多都有新时代的特征,所以必须有新的制度、新的体制机制相适应。比如最近这些年在交通和互联网融合发展过程中,出现了共享汽车、共享单车,存在很多新的挑战,这在以往的交通发展中都是不常见的。制度创新实际是创造一个更好的环境,让一些交通领域的新模式能够有很好的发展。”

编辑: 方婧

业内聚焦“交通强国”发展路径

党的十九大报告明确提出要建设交通强国。国家发改委基础产业司副司长郑剑认为,我国交通发展仍存在不平衡不充分的问题,比如交通增长的速度与发展质量之间不协调。