央广网

全球投资风险分析报告:中国企业海外投资应关注五大风险

2017-11-13 09:33:00来源:央广网

  央广网北京11月10日消息(记者公秀华)中国企业海外投资热情高涨,但绝大多数对海外经营环境了解不多,更没有多少成熟经验可借鉴。近日,我国唯一的政策性保险机构——中国出口信用保险公司发布2017年《全球投资风险分析报告》指出,中国企业海外投资应关注五大风险,海外投资保险已经成为保障企业安全“走出去”的重要金融工具。

  根据中国信保发布的报告,我国已经成为全球对外投资领域的重要力量,尤其是流向“一带一路”区域的投资比重增加;另外,对投资美国青睐有加,2016年中国企业对美投资达到510.9亿美元,同比增长360%。不过,在中国企业海外投资高速增长的同时,面临的国际投资环境和投资风险也日趋复杂,中国信保副总经理黄志强说,尤其是五大风险应高度关注:一是全球政治格局的深层次变化。二是全球经济复苏不稳定,影响全球对外投资增长。三是部分国家投资鼓励政策减少且更趋严格。四是恐怖主义等非传统安全风险外溢明显。五是中国国际地位提升,引发更多关注,加大了对外投资的复杂性。

  风险并不可怕,怕的是无视风险。近年来,企业对于海外投资风险认识有一定提高,风险管理能力逐渐增强,但距离建成完善的海外投资风险管控体系还有一定的距离。黄志强认为,还要充分利用多种资源,尤其发挥保险的作用。他说,“企业还应充分把握政府的有利政策,借助金融和研究机构的资源优势,加强风险管控力度。投资保险是应对海外投资风险的重要工具。”

  据了解,海外投资保险源自二战后“欧洲复兴计划”中的投资保证方案,现在投资保险已被各主要资本输出国在支持跨境投资方面广泛应用。2003年,中国信保推出海外投资保险产品,对投资者因投资所在国发生的汇兑限制、战争及政治暴乱,以及违约风险等造成的经济损失进行赔偿。近年来,企业也对海外投资保险认识越来越深刻,2017年调研结果显示,97%的被调查企业会选择海外投资保险来应对海外投资风险;84%的企业选择海外投资保险的主要考虑因素是风险保障。

  而针对企业海外投资的风险管控,中国国际问题研究院研究员姜跃春认为,还有许多功课要做。“比如对所在国政治经济社会情况有个基本的了解;另外,对重点投资领域要有大概了解,这个领域基本的状况、全球环境、全球竞争增态势、发展趋势都要了解;另外我们企业本身能力,比如抗风险、防风险以及应对风险的能力,也要做足功课。”

编辑: 方婧

中国企业海外投资应关注五大风险

中国企业海外投资热情高涨,但绝大多数对海外经营环境了解不多,更没有多少成熟经验可借鉴。而针对企业海外投资的风险管控,中国国际问题研究院研究员姜跃春认为,还有许多功课要做。