央广网

中国戏曲文化周:国粹戏曲装点中秋佳节仪式感

2017-10-04 23:03:00来源:央广网

  央广网北京10月4日消息(记者方永磊 方婧) 为喜迎十九大胜利召开,纪念新中国成立68周年,共同欢度中秋佳节,104日,作为中国戏曲文化周重要组成部分的《卢沟月.家国情》中秋晚会在北京园博园举行。本台晚会以喜迎十九大、团圆庆中秋为主题,以传统艺术为核心,邀请了京剧、昆曲、评剧、北京曲剧及河北梆子五大戏曲剧种的名角进行名家名段庆中秋。

   “没想到在明月之下,可以在山水园林之中听到这么多名家现场演绎的戏曲。这种热闹喜庆的氛围真的增加了节日的仪式感。”山东泰安的游客刘琳女士对记者表示,特意带孩子到北京园博园感受传统戏曲文化的氛围。“带孩子在欣赏各地风格园林艺术的同时,还可以集中地观看全国各地方戏的演绎,也是希望孩子能够耳濡目染地感受我们国家传统文化的高深和多元化。”

     据了解,本台精心打造的晚会以花好月圆为思路,感受并拓展春、江、花、月、夜的奇妙艺术境界,醉赏花好月圆的良辰美景。突出一个字。整个园区以中国传统的红灯笼为主要装饰,烘托出节日的气氛。

     晚会分五个乐章,以配乐诗的形式贯穿整个晚会,以点带面突出整台晚会的艺术形态,完美结合了中秋与戏曲这两大民族传统元素,是一个以弘扬高规格传统艺术为宗旨的文化惠民项目,晚会借团圆佳节,倡导和谐,凝聚人心,弘扬民族精神。不仅凸显北京文化的大繁荣大发展,更营造了良好的社会文化氛围。

本台晚会上,国家一级演员张馨月、国家一级演员王凤芝、国家一级演员卢雪文、盛国生、国家一级演员魏春荣及国家一级演员戴月琴分别为观众演唱了京剧《明月金秋》、河北梆子《龙江颂》、北京曲剧《正红旗下》顺顺当当、北京曲剧《正红旗下》顺顺当当和评剧《希望爷爷》,赢得了观众的阵阵掌声。

     中国戏曲文化周作为北京推进全国文化中心建设,传承发展优秀传统文化的重要组成部分,既为传承发展优秀传统文化树立了标杆,也展示了北京建设中国特色社会主义先进文化之都的担当。

 

编辑: 方婧
关键词: 中秋节;戏曲文化周;中国戏曲文化周

中国戏曲文化周:国粹戏曲装点中秋佳节仪式感

“没想到在明月之下,可以在山水园林之中听到这么多名家现场演绎的戏曲。这种热闹喜庆的氛围真的增加了节日的仪式感。”山东泰安的游客刘琳女士对记者表示,特意带孩子到北京园博园感受传统戏曲文化的氛围。“希望孩子能够耳濡目染地感受我们国家传统文化的高深和多元化。”