央广网

戏比天大:一位锡剧名家的艺术坚守

2017-09-25 11:19:00来源:无锡文明网

  

  

  他坐在那儿,桌上满是演出曲目与节目单。一边的椅背上,扣着长长的须髯,戏剧味十足。年过六旬,小王彬彬驻颜有术:粉墨勾描后,依然是台上风流倜傥的小生,依依呀呀唱响那动人的爱情。

  以唱戏的名义,不抽烟、不喝酒,雷打不动的午觉,拒绝一切应酬,近乎刻板的保养,源于对艺术的不懈追求:这位锡剧名家,努力使自己的艺术生命长些、再长些,因为,在他心中——戏比天大。于是,便有了12月7日的“豪华落尽见真淳——小王彬彬舞台生涯四十周年演唱会”,这是小王彬彬从艺生涯的宝塔结顶,也是一位戏剧名家对锡剧的一生痴恋。

  戏比天大:锡剧名家宝塔结顶

  推出个人专场,小王彬彬已酝酿数年。担任无锡市锡剧院负责人时,忙于排新戏、推新人,为剧团的生计奔波,只能将这个愿望埋在心里。从行政职务上退下来后,小王彬彬梦想成真。

  出身梨园世家,打小喜爱唱戏的小王彬彬,得其父王彬彬真传,正式挂牌后没有辱没“小王彬彬”这个名号,从身段、唱腔到表演,成为“彬彬腔”最传神的继承者。在他心中,“戏比天大”。为确保演出质量,小王彬彬养成睡午觉的习惯;为保护嗓子,他从不吸烟喝酒,面对交际应酬,一句“我要唱戏”是牢不可破的底线。因为自律,所以,他演得比别人好,也唱得比别人久。办个人专场,是他对自己从艺40周年的一个交待,也是对锡剧的一个交待,他说,“也算宝塔结顶了”。

  荟萃一生:有匠心地呈现锡剧

  小王彬彬个人专场,对锡剧迷来说,是一个节日。在这台演唱会上,小王彬彬将呈现从艺40年来的所有舞台造型,有你熟悉的,也有你从未看到过的。

  个人专场分传承、创新两部分。前者,主要是其对父亲王彬彬代表作的传承,有大家熟悉的《珍珠塔》中的方卿、《拔兰花》中的蔡旭斋、《金玉奴》中的莫稽等。而创新,则是小王彬彬对其它剧种经典剧目的移植与再创作。如《野猪林》中的林冲,《范进中举》中的范进,《赵氏孤儿》中的程婴等,其中,《野猪林》改编自京剧,小王彬彬饰演林冲,风流小生改作侠义武生;《范进中举》移植自晋剧,一位疯癫秀才检验着这位老戏骨的表演功力;《赵氏孤儿》则是小王彬彬取京剧、豫剧同剧种精华,剧中程婴一角,小王彬彬在原来的剧本上进行了扩写,更具人性张力。而《二泉映月·随心曲》则是小王彬彬与其子小小王彬彬同台合作的一部新剧。

  从艺40年的舞台造型荟萃一台,传承的同时更有创新,有匠心地呈现锡剧,让观众看到不一样的小王彬彬,透着这位名家对锡剧的敬畏之心。

  据了解,该演唱会将于12月5日在常州首演。届时,小王彬彬将携小小王彬彬等一批“彬彬腔”传人同台演唱,此外,无锡市著名锡剧演员李桂英、袁梦娅、黄静慧、蔡瑜以及武进、江阴、张家港的锡剧演员也将应邀友情出演。

编辑: 方婧
关键词: 锡剧;小王彬彬

戏比天大:一位锡剧名家的艺术坚守

出身梨园世家,打小喜爱唱戏的小王彬彬,得其父王彬彬真传,正式挂牌后没有辱没“小王彬彬”这个名号,从身段、唱腔到表演,成为“彬彬腔”最传神的继承者。在他心中,“戏比天大”。