央广网

戏曲进校园:让传统文化在薪火相传中更自信

2017-09-23 17:14:00来源:央广网

  央广网北京9月23日消息(记者 方婧)“回首繁华如梦渺,残生一线付惊涛。”戏曲是文化的浓缩、语言的载体,从古到今,相对于诗词、书法、绘画等艺术门类,戏曲的受众最为广泛,既影响着士绅群体、知识阶层,也滋润着市井百姓。而中国有300多种地域特色剧种,可谓蔚为壮观。然而,由于社会发展和生活节奏加快,加上文化娱乐选择日趋多元化,戏曲的传承与发展并不太乐观。传统戏曲式微,令人不胜唏嘘。

  基于这样的困境,中宣部、教育部、财政部、文化部联合出台的《关于戏曲进校园的实施意见》明确指出,到2020年戏曲进校园要实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。“戏曲进校园”活动,从娃娃抓起无疑成为“戏曲突围”的添薪加柴之举。

  “戏曲进校园”如火如荼开展

  “我非常喜欢戏曲,特别是京剧,它的程式化动作、音乐的韵律美,让我感觉我们的传统文化也很酷!”中国戏曲学院附属中等戏曲学校的一名在校学生告诉记者。9月22日,2017年中国戏曲文化周·亲子剧场《青石山传奇》在中国戏曲学院附属中等戏曲学校带妆彩排,优美的唱腔、精彩的念白,为在校师生和前来观看演出的家长带来一场视觉盛宴。

  据悉,中国戏曲学院附属中等戏曲学校2008年以来,抓住京剧进入中小学课堂的重要机遇,以“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”为主题,以培养优秀京剧艺术基础人才、创作优秀儿童京剧作品、培养娃娃京剧观众为基本任务,开展了一系列民族娃娃品牌建设活动。

  记者了解到,在娃娃品牌建设活动中,该校师生在国内外共举办各类演出百余场,观众达数万人,并多次完成国家和北京市的重要演出任务。2011年,在由文化部主办的“文华艺术院校奖”——第一届全国青少年戏曲邀请赛中,该校获得两金、两银、两铜及五个表演奖的优秀成绩。与此同时,该校创排的《九尾玄狐》在由文化部主办的“全国优秀儿童剧目展演”中脱颖而出,获得优秀演出奖,主演张琦获得优秀表演奖,成为展演中夺得大奖的唯一的学生演员。

  以娃娃品牌建设为代表的探索和尝试,是“戏曲进校园”活动的一个成功案例,为培养优秀戏曲基础人才增添了新的内容,注入了新的活力。

  “‘戏曲进校园’活动非常有意义,借助这个活动让孩子们了解我国的戏曲文化,这非常难得!通过孩子,我们家长也慢慢喜欢上了京剧这门古老的艺术。”学生家长接受记者采访时激动地说。

  戏曲传承关键在创新

  “请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。”戏曲作为一门古老的综合艺术,植根于历史语境中,原样照搬到现代社会,很可能会“水土不服”,青少年学生们很难接受。如何破题?

  对此,相关人士告诉记者,京剧作为一门古老精深的艺术,被现代社会的青少年欣然接受需要过程,因而创作的立足点是充满艺术性、趣味性、知识性和专业性,通过吸引观众来剧场,培养他们对戏曲的兴趣,从而使他们热爱戏曲。例如《九尾玄狐》就是一部集环保、人与人之间要和谐相处等主题为一体,依托京剧基本元素表达出来的作品。

  为此,中国戏曲学院附属中等戏曲学校也做了一系列工作,先后举办了主题为“娃娃唱戏娃娃看,民族文化代代传”的京剧进课堂专场演出活动;创排了大型艺术德育作品京剧《新三字经》;成立了中国少年京剧团;举办了“京剧伴我成长,京剧与我同行”主题游园活动等,为培养优秀戏曲艺术基础人才、打造民族娃娃品牌及弘扬优秀民族文化迈出了新的一步。

  目前,在践行“戏曲进校园”活动过程中,全国各地许多学校已在校园厚植戏曲文化沃土,重拾民族优秀道德传统,将戏曲文化有机融入到了学校整体教育中,提高了戏曲艺术在校园的普及度、认知度、关注度和参与度,创新了戏曲艺术表现形式,拓展了戏曲艺术表现向度,努力形成戏曲传承发展的新格局。

  传统的箭 说到底是射向未来的

  戏曲艺术百花争艳、代代相传,不仅是整个中华优秀传统文化的重要组成部分,也为优秀传统文化传承发展提供了丰厚滋养。“戏曲进校园”活动,通过戏曲这一文化载体,不仅丰富了学生的群体生活,让他们近距离感受戏曲魅力,还培养了新一代受众群,为戏曲队伍吸引来更多的后备人才,让传统文化代代相传。

  传统的箭,说到底是射向未来的。“‘戏曲进校园’活动是一件有利于中国戏曲文化传承的好事,把学校作为基地,让孩子从小了解中国的戏曲文化,能够培养更多的戏曲人才,至少可以为戏曲发展培养出一大批新的观众。近年来,国家连续出台多项举措,促进戏曲传播与发展;同时,伴随着社会大众精神文明素质的提高。从戏曲教育机构来说,在国家政策的关照和社会大众的期望下,我们有责任趁着这股戏曲发展春风,培养更多的优秀戏曲人才,促进‘戏曲进校园’活动产生一系列连带效应。”相关负责人介绍说。

  “戏曲进校园”活动带青少年们接触、认识、了解戏曲,帮助他们发现戏曲之美,提升他们对戏曲的审美能力。与此同时,也传递了富含正能量的忠孝仁义传统文化精神,为培育戏曲传承人创造了有利条件。星星之火,可以燎原。今日的努力,是为了戏曲文化流传得更加久远,未来的孩子们还能够听到、看到戏曲表演。作为政府扶持戏曲传承的重要举措之一,“戏曲进校园”活动任重道远。

编辑: 方婧
关键词: 校园;传承;戏曲

戏曲进校园:让传统文化在薪火相传中更自信

戏曲艺术百花争艳、代代相传,不仅是整个中华优秀传统文化的重要组成部分,也为优秀传统文化传承发展提供了丰厚滋养。