央广网

宜昌:让文化果实惠民更亲民

2017-09-14 14:02:00来源:央广网

  央广网北京9月14日消息 节日里,大型广场锣鼓喧天;闲暇时,图书馆内文墨飘香。白天,社区、乡村文化站里,丝竹交响;入夜,遍布城乡的健身广场上,舞步翩翩……

  行走宜昌大地,处处能感受到公共文化的雨露阳光。这一道道绚丽多姿的文化风景,一幕幕热情奔放的活动现场,正是广大群众参与文化建设、共享文化盛宴的真实写照。

  硬件提档 让公共文化普惠群众

  “自从社区有了图书室,我的精神文化生活丰富了很多。”9月3日,西陵区果园路社区56岁的熊金华坐在自家阳台上,在初秋清风中惬意地翻看刚从社区图书室借来的书。她说,到社区图书室借书、看书已经成为一种休闲方式。

  在宜昌,和熊阿姨一样,大多数社区居民不出社区就能看到或借到自己喜欢的书。

  今年,市图书馆实行总分馆制,在全市首设30家社区分馆,实现全市图书资源共建共享,让更多市民切实享受到我市推进国家公共文化服务体系示范区创建的硕果。

  自2015年宜昌以中部地区第一名的成绩获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格以来,我市正按照“一网五化,城乡共进”的创建思路,以“全国有影响、中部起示范”为目标,围绕“八大体系”建设,着力创建国家公共文化服务体系示范区。

  两年来,宜昌市县两级着力推进30项重大文化基础设施建设,投资3.5亿的宜昌规划展览馆已全面建成向社会开放;宜昌博物馆新馆投资7.3亿,现已进入展陈装修阶段;宜昌奥体中心总投资23亿,主场馆全面封顶;投资13亿的宜昌音乐厅项目正式启动,宜昌美术馆改造工程正在进行方案设计、宜昌科技馆、宜昌妇女儿童活动中心等一批大型文化场馆正在抓紧建设中。创建期间,全市市、县两级计划完成近30项文化基础设施建设,总投资达120亿元。

  精品共享 让顶尖艺术增强百姓获得感

  动感的音乐,欢快的舞蹈,热烈的掌声……8月24日下午,三峡广电1号演播厅热闹非凡,“文化力量?民间精彩”宜昌市第三届群众广场舞总决赛在这里举行,来自各县市区的19支代表队近600名演员参加比赛。

  “文化力量·民间精彩”群众广场舞大赛从2014年开始,至今已举办了三届,涌现出了大量的百姓广场舞明星,目前是宜昌市规模最大、参赛人数最多、影响范围最广的群众文化盛事。

  近年来,宜昌突出文化惠民重点,坚持“政府搭台、群众唱戏”模式,大力培育具有地方特色的社区和文化品牌,催生大批群众文艺精品,群众文化呈现出百花齐放喜人景象。

  2009年以来,以秭归屈原故里端午习俗为主要内容的中国端午节年年举办。赛龙舟、游江招魂、端午诗会、洗艾水澡……特色民俗不仅吸引数十万群众投身参与,更吸引了余光中、流沙河、郑愁予等知名诗人参与。

  2011年以来,宜昌连续举办五届中国宜昌长江钢琴音乐节,邀请马克西姆、兰迪·克波儿、郎朗、李云迪等国内外钢琴大师云集宜昌。6年来,举办42场高规格钢琴音乐会,场场免票,同时举办20余场音乐大师讲座、3届中国音乐“小金钟”奖——长江钢琴比赛及“琴动宜昌”、名家进社区等活动,吸引超过60万人次市民参与。

  2013年9月,宜昌举办长江三峡国际旅游节、宜昌长江钢琴音乐节和第九届中国国际民间艺术节。来自俄罗斯、美国等14个国家的民间艺术家进社区、进校园、进农村、进景区巡演,中外艺术家与宜昌市民大联欢。

  2014年10月,首届宜昌艺术节拉开帷幕。艺术节期间,13个县市区、11个专业艺术院团、1000多支业余文艺团队广泛参与,直接参与的演职人员5000多人,观众评委和微笑大使700多人,现场观众达到120000余人,真正办成了“艺术的盛会、人民的节日”。

  全市200多个民间文艺协会、3000多支群业务文艺团队,千余台晚会表演,10万余群众参与。一个个群众、一场场活动,共同打造了宜昌公共文化“永不落幕的舞台”。

  多元渠道 让文化果实惠民更亲民

  今年7月,热爱文化艺术的市民再次受到了市政府发来的“礼包”:在市民卡上试行发行文惠卡市民缴费100元,就能享受财政500元补贴, 可享 600元在文化消费金额,用于观看各类惠民演出。

  为了挖掘文化消费的潜力拉动居民文化消费,市政府出台了《宜昌市引导城乡居民扩大文化消费试点工作方案》、《宜昌文惠卡实施方案》(试行)。

  市委、市政府坚持把“文化惠民”满足群众文化需求作为文化工作导向,构建了“两平台一机制”,探索出“点送式”公共文化服务新模式。

  文化发展坚定不移,文化建设坚持推进,文化惠民坚守如一。可以断言:随着公共文化服务体系的推进,宜昌将以更高的文化自信、更强的文化实力、更新的文化姿态,成为荆楚文化一颗耀眼的明珠。(三峡日报记者 袁雪梅)

编辑: 方婧
关键词: 宜昌;公共文化;群众;艺术;获得感

宜昌:让文化果实惠民更亲民

两年来,宜昌市县两级着力推进30项重大文化基础设施建设。创建期间,全市市、县两级计划完成近30项文化基础设施建设,总投资达120亿元。