央广网

赣南采茶戏:歌舞声中茶香扬

2017-08-15 09:07:00来源:央广网

  央广网北京8月15日消息(记者王子衿)“谣哇小唱数营前,裘扮风流美少年;长日演来三角戏,采茶歌到试茶天。”清代陈文瑞一首《南安竹枝词》吟出了清代乾隆年间演出采茶戏的盛景。作为客家文化和茶文化的有机结合体,发源于江西省赣州市安远县的赣南采茶戏曾一度“明珠蒙尘”,亟需在新时期重放光彩,近日由中宣部、教育部、财政部和文化部联合出台的《关于戏曲进校园的实施意见》(以下简称《意见》)则在一定程度上为传承和弘扬传统戏曲艺术提供了新的途径。

  

  资料图

  “有钱丢采茶,冇钱买笠嫲”

  诞生于明代末期的赣南采茶戏是江西省赣南地区的传统戏曲剧种之一,旧称“茶篮灯”和“三角戏”,表演中歌、舞、戏并重,集民间口头文学、民间歌舞和灯彩等于一体,具有浓郁的生活气息和乡土气息,深受广大群众欢迎,并迅速在闽、粤、湘等地流传开来,粤东农村就有谚语云:“有钱丢采茶,冇钱买笠嫲”,意即因为贪看采茶戏连买斗笠的钱都花光了。

  在长期的演出实践中,赣南采茶戏形成了自己独特的表演风格。表演者头戴罗帽、身穿三花衣、腰系白堂裙、腿穿灯笼裤,小丑夸张风趣,小旦开朗泼辣,小生风流洒脱,多用扇子和手巾,带有明显的客家文化特征和乡土气息。

  

  资料图 

  数百年来,赣南采茶戏演客家事,穿客家衣,说客家话,唱客家歌,跳客家舞,伴随客家人劳动生息,代代相传,曾被田汉誉为“戏曲百花园中的一朵奇葩”,2006年,赣南采茶戏又被列为国家第一批“非物质文化遗产”代表性项目名录,进一步得到推广和保护。

  茶文化与戏曲艺术的结合

  “狮子头,老虎背,鲤鱼腰,狗牯尾,猴子跳架拐子腿,行如蝴蝶走如水”,这是赣州采茶戏艺人对于表演形体动作的总结,艺人根据茶农上山蹲腿、挑担压肩等的动作创作出了采茶戏的基本舞姿。由于摘茶叶是客家茶农会一手摘茶,一手用扇子扇风来使茶叶不发烫而确保茶叶纯真,采茶戏艺人据此创作出了“扇子花”,广泛应用于戏曲表演中。

  

  资料图

  赣南地处江西省南部山区,光照充足,适合茶业生产,当地居民长期以来种茶谋生。明嘉靖《赣州府志》载“宋贡泥片茶,明贡茶芽十一斤” 中“泥片茶”即为赣州的盘古山茶,而清朝同治年间《赣州府志》所称“九龙山出安远九龙嶂,雍正五年,巡道王世绳取以进贡”中进贡的即是赣南地区的九龙山茶。独特的地理环境形成了富有地域特色的茶文化,赣南采茶戏也正是在茶文化的基础上逐渐发展而来的。

  央广网记者近日在赣南采茶戏发源地江西省赣州市安远县了解到,赣南采茶戏传统戏目如《阿三打戏》、《盘花生》、《姐妹摘茶》等均与茶有关,当地悠久的茶叶文化已经与戏曲艺术和文化紧密结合,形成了富有生活气息的采茶戏,并在客家人民中广泛流传。

  新时期“曲高”不“和寡”

  和众多传统戏曲的问题类似,赣南采茶戏在时代发展中也面临着人才储备不足,市场不景气,内容缺乏时代性等问题,如何让“老树发新芽”成为了传统戏曲艺术在新时期面临的问题。

  在安远县,央广网记者看到,不时有年轻人走进活动室学习赣南采茶戏。据该县相关负责人介绍,该县为弘扬当地文化,为有志于学习采茶戏的群众提供免费场所,并编排了系列采茶戏健身操和广场舞,收集整理了《赣南采茶戏曲精选》等书籍,利用各种手段推进赣南采茶戏的传承、创新与发展,让传统戏曲艺术不再曲高和寡。

  

  资料图

  近日,四部委联合出台的《意见》明确规定2018年争取实现全国所有大中小学每个学生每年免费欣赏1场优秀戏曲演出,到2020年,戏曲进校园实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖,这更是从国家政策层面为戏曲艺术的传承与发展提供了支持,也为赣南采茶戏的复兴打了一针“强心剂”。

  历史已经远去,几百年前客家先民的生活已无法一窥真容,唯有在赣南采茶戏的歌舞声中,悠远的茶香一直飘扬,并在新时期焕发出了新的活力与生机。

编辑: 方婧
关键词: 赣南采茶戏;茶文化;客家文化;戏曲

赣南采茶戏:歌舞声中茶香扬

作为客家文化和茶文化的有机结合体,发源于江西省赣州市安远县的赣南采茶戏曾一度“明珠蒙尘”,亟需在新时期重放光彩,近日四部委联合出台的《意见》则为传承统戏曲艺术提供了新途径。