央广网

大学生变身巡检员 感受石化“温度”

2017-07-11 18:31:00来源:央广网

  央广网南京7月11日消息(记者方永磊 王子衿 方婧) 炎热的天气、高温的滑阀、神秘的中控室、复杂的催化裂化装置、严谨而细致的工作环节……7月11日,全国大学生主持人大赛选手马黎彦在我国第三大原油加工基地、亚洲最大洗涤剂原料生产基地——金陵石化,进行了一次难得的石化工人职业体验,将特殊经历的一天时光融入进了金陵石化的生产线中。

  萌妹练成“女汉子”

  7月11日,气象台宣布南京“出梅入伏”——离开梅雨季节的南京正式进入高温、高热、高湿的“桑拿天”。由于车间里到处是高温的管道,马黎彦要体验的巡检区域内平均温度至少要比室外高5度,反应器根部的滑阀和烟机周边温度可达50多度。

  “热还算好的,由于要进入泵区、大型机组等高噪声环境,轰鸣声会像在脑袋里敲,塞上护耳器,会好受一点。”外操工刘从波递过来一顶安全帽和防护手套,检查马黎彦工作服、安全鞋等个人防护用品是否符合穿戴规范。瞬间,萌萌哒小姑娘就俨然成了一位真正的石化工人。

  刘从波先仔细检查了便携式报警仪、防爆对讲机、点温仪这些必备的巡检工具是否正常,然后在进入含有易燃易爆物质区域之前,带着马黎彦触摸静电消除器,消除自身静电,正式开始了三伏天里的巡检工作。

  粗大的管子密布在道路两侧,像穿越了一个“管道森林”,高温和轰鸣声是生产区的标配。刚进入巡检区,一股强烈的热浪扑面而来,还没来得及感慨,这股热浪就迅速包裹了身体,大家的额头上立刻冒出汗珠。

  据刘从波介绍,外操工每次巡检要在一个小时内走完辖区所有巡检点,例行更换好巡检牌的同时还要仔细观察每一处地方的阀门、管线有无异常,并用对讲机向中控室报读相关工艺数据,巡检过程相当于爬了一幢70多层的高楼。

  炙热的温度烤得皮肤发烫,攀爬每层平台都需要付出很大体力,马黎彦和刘从波巡检不到10分钟工作服就已经被汗水浸湿透。等所有巡视路线检查完毕后,他们早已挥汗如雨。而据说在夏季,工人们巡视完出的汗结晶成盐也不足为奇。

  “我们平时总是把坚守、平凡这些词挂在嘴边,了解了外操工人的日常工作,才知道什么叫做真正的坚守。”马黎彦感慨万千。

  “我们部门无论严寒酷暑都要24小时运转,一点马虎不得”, 腼腆的刘从波谈起工作有一种深深的使命感,“我只是干了和其他员工一样最普通的事情,当你把认真落实巡检制度当成一种习惯,你就会体会到装置安全平稳运行所带来的满足感了。”

  经济环境效益双丰收

  体验完巡检岗位后,马黎彦跟随工作人员来到金陵石化炼油运行四部中心控制室,了解了生产车间的实时监测情况。为践行绿色低碳发展理念,金陵石化对废水和废渣的处理采用了严格的治污措施,在生产过程中对污染物浓度排放实施分级控制,严控异常排污。记者看到,在中控室内,工作人员通过多台显示器形成了一幅“环保地图”,对污染物产生、处理与排放实时在线监测,异常数据会第一时间发送至金陵石化负责人及相关人员手机,并在一小时内查清原因、排除问题。

  此外,金陵石化每月还要开展环境因素识别及风险评估工作,排查环保隐患。在油气回收及异味治理设施稳定运行、达标排放的基础上,通过废水废液废渣系统密闭性改造、罐型和装卸方式改进等措施,有效控制工艺废气排放、储罐和装卸过程挥发损失、废水废液废渣系统逸散等环节及非正常工况排污。

  金陵石化炼油运行四部副主任曹丰介绍,金陵石化在硫化氢、噪音等指数上均小于国家标准值,部分数据也已与南京环保局联网,从而起到实时监控的作用。同时,为减少生产过程中产生的废气污染,中国石化的石化产品均采用国际领先的全加氢总工艺流程,使得排放气体中硫含量在国家已批复的排放量标准上又减少了一半。

  在炼油运行四部中心控制室的值班长电脑上,央广网记者也看到,催化裂化装置、硫磺装置烟气处理和尾气处理等指标均只是规定指标的一半。据介绍,当天值班长需实时监控排放指标,一旦出现二氧化硫、氮氧化物超标的情况,就要立即采取措施。

  智能工厂支撑之下,金陵石化管理及业务流程进一步优化,建立起环境信息实时数据库和关系数据库,及时感知污染物及相关生产信息的变化,每年节约危废处理费用近千万元,实现了环保效益和经济效益双丰收。

  石化产品竟无处不在

  除了高强度的劳动之外,让马黎彦意想不到是,石油化工产品竟与我们的衣食住行密不可分。原来,不止汽油、柴油、沥青,连衣服、化肥、冰箱、汽车保险杠等的生产也离不开石油。

  据介绍,石油是生活用品的重要原料,几乎所有的塑料都是石油产品,涤纶、腈纶、锦纶等面料也都是由石油生产的合成纤维。生活中随处可见的鞋子、轮胎、电线电缆等合成橡胶产品都是以石油为主要原料的,洗涤剂、洗发水、肥皂等也都含有石油的衍生物,由石油精炼或合成出来的油、石蜡、香精、燃料等还是制作化妆品的重要原料。

  此外,石油化工产品也和食物密不可分。据悉,石油不仅可以用来制造化肥、杀虫剂等物品,很多食物的保鲜、染色及调味都有石油产品的参与。一瓶500毫升的纯净水,经过发现水源、开采、净化、装瓶、运输等环节直至摆在消费者面前,共需要消耗167毫升的石油。

  金陵石化相关技术人员告诉央广网记者:“石油和化学工业是国民经济中不可替代的基础和先导产业,其产品广泛应用于工业、农业、医药、国防以及人们日常生活的各个领域。无论是绚丽精美的服装,还是眼镜、鞋类和饰品,都来源于石化产品,汽车、火车、轮船等现代交通工具也都是由石油提供动力燃料。同时,石化产品还是车轮车体等的重要原料。” 据统计,人的一生要“穿”掉290公斤石油,“吃”掉551公斤石油,居住消耗掉3790公斤石油,出行消耗掉3838公斤石油。

  值得注意的是,人造器官的制造竟也离不开石油。石油为制造义肢、人造血管及其它人造器官提供了高强度和具有生物兼容性的高性能聚合物。这些聚合物用于制作人体器官,具有生物相亲性好、组织反应轻、耐老化、血液相容性好、透气性良好、耐化学介质、耐高温等优点,因而可用于整形材料及制品,活动义眼、人工喉、人工晶体、关节及人工心脏等人工脏器的制造。

  用脚步丈量青春的距离,用相机定格金陵石化的工业之美,用文字记录点滴的感动。顶着烈日,经过一天的职业体验,大学生主持人马黎彦也从萌萌哒的小姑娘历练成了坚强的女汉子,皮肤被晒伤,还差点中暑,她依然不辱使命。一天巡检员的体验经历让她从这些坚守在平凡岗位上的工作人员身上,看到了坚韧的精神、不屈的意志,也看到了愿意在每一个关键时刻做一颗必不可少的螺丝钉的石化人风采。

编辑: 方婧
关键词: 巡检员;石化;中心控制室;石化产品;生活用品

大学生变身巡检员 感受石化“温度”

7月11日,全国大学生主持人大赛选手马黎彦在我国第三大原油加工基地、亚洲最大洗涤剂原料生产基地——金陵石化,进行了一次难得的石化工人职业体验,将特殊经历的一天时光融入进了金陵石化的生产线中。