央广网

呢班细劳哥好精灵,个个都係粤剧精英!

2017-06-21 16:21:00来源:央广网

  日前,一个名为“走进传统艺术 感受粤剧风采——2017年广州市粤剧传统教育特色学校节目展演”的活动在广州南方剧院举行,由15所广州市首批粤剧传统教育特色学校的学生登台表演,互相交流。

  粤剧,是广州的本土艺术,是别具一格的岭南艺术奇葩和中国瑰宝,是联合国非物质文化遗产之一,传承民族优秀传统文化青少年责无旁贷,因此学校,也成为粤剧文化传承的重要阵地,粤剧的传承工作受各方重视和关注。

  2014年10月,广州市委、市政府制订了《广州市进一步振兴粤剧事业总体工作方案》

  2014年11月,广州市教育局制订了《广州市粤剧进校园工作方案》

  2015年12月,广州市评选出15所首批粤剧传统教育特色学校,教育局联合多方合力组织开展如粤剧名家进校园、开设青少年校外粤剧培训班等丰富多彩、形式新颖的活动。

  2017年5月8日广东省人民政府颁布《广东省粤剧保护传承规定》

  2017年5月19日下午,由广州市教育局主办,粤剧中国保护中心、广东粤剧院、广州粤剧院、越秀区教育局、越秀区大南路小学协办,在南方剧院举行“走进传统艺术,感受粤剧风采——2017年广州市粤剧传统教育特色学校节目展演”专场演出。

  本次展演是2017年广州市学校师生观摩粤剧精品演出和粤剧传统教育特色学校节目展演5场专场活动之一,15所广州市首批粤剧传统教育特色学校的学生登台表演,赢得不少“大龄”粉丝喝彩。事不宜迟,就让我们通过现场拍摄的照片,回味这班可爱的细路哥为我们带来的精彩演出吧!

  展演主持由大南路小学“精灵小豆丁”讲古社的四位“讲古佬”担当,令人眼前一亮。

  首先由番禺沙涌小学带来的鳌鱼舞《鳌乡小红豆》带动了观众的热情,同学们把粤剧表演与鳌鱼舞结合,展现了本土传统文化特色和沙涌小学传统艺术特色教学的成果。

  第二个节目,广州市南海中学的两位同学演出传统折子戏《梦会太湖》,选自经典粤剧《范蠡献西施》,她们凭借此节目在刚刚结束的广东省第八届戏曲小梅花荟萃活动中获得金花奖。

  广州市南海中学的学生梁丹和黄允怡为大家献演了传统粤剧折子戏《范蠡献西施》之《梦会太湖》,今年她们凭借此节目在刚刚结束的广东省第八届戏曲小梅花荟萃活动中获得金花奖。(图为《韵味岭南》主持人陈健光采访两位同学)

  第三个节目由番禺区傍江东小学的同学们带来《巾帼英姿》,整个节目的伴奏(掌板、乐队)均由学生完成,表演曾获广东地区少儿题材粤曲作品创作奖。

 

 (图片来自学园照)

  第四个节目,荔湾区西关培正小学的邓子峰同学演出粤剧折子戏《怒劈华山》,值得一提的是,此节目在第八届广东省青少年曲艺大赛中荣获一等奖及“明日之星”称号。

    第五个节目,越秀区大南路小学表演传统粤剧折子戏《双太子怒劈皇陵》,是该校自2014年首次与黄振龙粤艺沙龙合作《金猴献瑞》后第二部儿童原创粤剧。

  

图片来自学园照

  第六个节目,荔湾区三元坊小学现场古筝琵琶弹唱《晚霞颂》片段,歌颂了伟大而平凡的教师,该节目在刚刚结束的第十一届“三元杯”粤剧、粤曲大赛中勇夺一等奖。

  第七个节目,番禺南村罗边小学21位身手灵活的同学带来《粤剧折子戏穆桂英大战洪州之渡河》片段,主角英姿勃发,展现出穆桂英的英豪形象。

  第八个节目,40位来自荔湾区西关实验小学的同学们为大家展示《粤韵操》。“粤韵操”是结合了粤剧身段表演和学生体操运动的健身操,能够使青少年在锻炼身体的同时,接受传统文化的熏陶,体验岭南戏曲的神韵。

  荔湾区西关实验小学的老师和同学都表示,粤韵操把粤剧的“手眼身法步”融入了健身操当中,跳起来相当有韵味。(主持人陈健光采访刚表演完的老师和同学)

  (图片来自学园照)

  第九个节目,番禺区韦大小学带《红娘递柬》,张生因不能与莺莺成亲,害了相思,节目表现莺莺的侍女红娘从中帮助传递书简路中的心情和情况。

  第十个节目,黄埔区夏园小学粤剧表演唱《红鸾喜》。故事讲述柳红鸾与公子尘相恋,但两人终未成眷属,公子在梦中抱着他俩的麟儿前与爱人相见,最后红鸾将儿子送还给公子尘的情形。

  (图片来自学园照)

  第十一个节目,从化河滨小学展示剧目《游园惊梦》。该节目参加广州市振兴粤剧基金会的“红豆新芽杯”比赛,荣获2015年广州市粤剧折子戏竞演金奖,2016年广州市第三届网络粤剧粤曲折子戏竞演铜奖。

  第十二个节目,从化区希贤小学带来粤剧艺术家红线女的经典之作《荔枝颂》,演员唱功扎实,令人赞叹不已。

  来自从化希贤小学的彭梓燕小朋友今年才10岁,祖籍安徽的她虽然说粤语有些口音,但却勇敢地挑战著名粤剧大师红线女的首本名曲《荔枝颂》。她说:“这首歌曲不难唱啊,很好听!”

  第十三个节目,从化区神岗中学带来选自该校2016年校园剧比赛原创校园剧《乡村孩子粤剧梦》的片段《粤剧曲韵进校园》,让观众感受该校的粤剧文化氛围和校园文化传统。

  第十四个节目,天河区石牌小学创新尝试用英语演绎粤剧经典《帝女花》,他们的创新尝最后,压轴节目由越秀区执信南路小学带来折子戏《穆桂英大破天门阵》,场面震撼,讲述穆桂英率领杨家将勇破天门阵,令钱来挑衅的辽军败北归辽的故事。

  天河区石牌小学的指导老师肖老师:该校大部分是外来人员子女,不会说粤语,这次表演是借鉴了“香港茶督撑少儿粤剧团”的英语粤剧唱本,是一次带有实验性质的教授,希望吸引同学们接触创新粤剧,进而了解传统粤剧!

  第十四个节目,天河区石牌小学创新尝试用英语演绎粤剧经典《帝女花》,他们的创新尝最后,压轴节目由越秀区执信南路小学带来折子戏《穆桂英大破天门阵》,场面震撼,讲述穆桂英率领杨家将勇破天门阵,令钱来挑衅的辽军败北归辽的故事。

  所谓“台上一分钟,台下十年功”同学们为我们带来的演出既让大家领略到粤剧经久不衰的魅力,也让我们看到粤剧传承的未来。

  据了解,教育局将进一步深入推进粤剧进校园活动,让更多的师生感受和体验到粤剧文化的魅力,为振兴粤剧事业,完成教育肩负的使命,贡献教育应有的力量。让我们期待下次同学们精彩纷呈的展演!

  来自广东粤剧院的梁永健老师这样评价——看到这些学生对本土文化的认可觉得很开心,对粤剧的传承也有很大帮助。因为同学们亲身参与其中,所以会更加有兴趣!

编辑: 赵楠
关键词: 传统艺术;粤剧;节目展演;

呢班细劳哥好精灵,个个都係粤剧精英!

粤剧,是广州的本土艺术,是别具一格的岭南艺术奇葩和中国瑰宝,是联合国非物质文化遗产之一,传承民族优秀传统文化青少年责无旁贷,因此学校,也成为粤剧文化传承的重要阵地,粤剧的传承工作受各方重视和关注。