央广网

有“涪气” 有福气

2017-05-02 15:07:00来源:央广网

  央广网重庆52日消息(记者 李乐怡)重庆涪陵,两江之城、巴国故都、榨菜之乡;重庆涪陵,中国页岩气商业开发的诞生地。

  相较于拥有上百年榨菜历史的涪陵,页岩气与涪陵之间的故事,才刚开始。

  20143月中国石化江汉油田涪陵岩气田进入商业开发算起,虽然只有短短三年,但页岩气与涪陵之间的故事却可以说上“一千零一夜”。

  这里是重庆涪陵,这里是巴山渝水间描绘出的绿色气田新蓝图,这里是中国奇迹书写的地方,这里是中国首个页岩气田---涪陵页岩气田。

  气田的工作人员也把它称为“涪气”,事实上,它也确实是中国的福气---“涪气”已通过川气东送管道,源源不断地为长江经济带发展提供清洁能源,惠及沿线六省两市七十多个大中型城市,最远可至上海,上千家企业、两亿多居民从中受益。

  近日,记者跟随中央网信办、国务院国资委和中国石化江汉油田涪陵页岩气公司举办的“走进新国企---探秘清洁能源之旅”的活动,走进涪陵页岩气田,去感受了一下给中国带来福气的“涪气”。

  

  焦页1HF功勋井

  技术创新出福气

  涪陵页岩气田的地貌特征、地质条件比较特殊,地面,属山地-丘陵地貌,地面海拔在300-1000,地下储层埋深一般均超过2500米,“蜀道之难难于上青天”也不过如此吧。由于复杂的地貌环境,与美国相比,我国在页岩气勘探开发上,面临着更大的困难与挑战。

  “想要突破这一难题,我们绝对不能照搬美国经验!,中国石化江汉油田分公司副总经理兼涪陵页岩气公司总经理胡德高说道,“我们在不断学习,不断攻关,虽说与美国有一定的相似性,但更多的还是差异性。”

  因此,面对涪陵页岩气开发的难题,在学习吸收、自主攻关基础上,不断做出技术创新才能从根本上解决页岩气开发难的问题。

  近几年,通过不懈努力、技术集成,涪陵页岩气开发技术形成了页岩气藏综合评价技术、水平井优快钻井技术、长水平井分段压裂试气技术、试采开配套技术发和绿色开发配套技术为主、具有涪陵海相页岩气开发特点的五大技术体系,建立了近百项技术标准,取得了数十项国家专利。2014年在美国举行的第五届世界页岩油气峰会上,中国石化因涪陵页岩气的成功商业开发,被授予“页岩油气国际先锋奖”。这不仅是对中国石化的肯定,同时也是对中国技术,中国精神的认可。

  以工程技术方面为例,涪陵页岩气公司牵头形成了优快钻井技术系列,积极探索实施了“井工厂”施工模式化,水平井分段压裂技术逐渐配套,设备、技术能力能够满足页岩气开发要求,目前压裂水平段长 2100,最大压裂段数26段。

  中国石化石油机械公司研发的裸眼封隔器、桥塞等井下压裂工具也达到国际先进水平,实现工业化批量生产并出口北美市场,使国际同类设备价格降低了50%以上。要知道在页岩气开发初期,我国的桥塞还需要从海外购买,而现在,不仅能做到自主研发,还向外出售。从进口到出口,这期间攻克了无数的技术难题。

  

  国产桥塞

  数字建设聚福气

  20121128,我国第一口页岩气井焦页1HF井取得重大突破,获得日产20.3万方的高产工业气流,开启了中国页岩气开发的新纪元。同年410,焦页1HF井被重庆市政府正式命名为“页岩气开发功勋井”。

  20141128日在焦页1HF井发现两周年之际,焦页5HF集气站成为气田首个无人值守集气站。

  目前,在位于焦石镇的涪陵页岩气公司生产调控中心,气田工业环网监控系统的应用不仅可以让我们看到焦页1HF井的作业情况,同时还可以实时监控整个气田的网络状态,从井口到集气站,到脱水站再到外输的整个过程中,数据均可以自动采集并生成报表。让数据说话、听数字指挥的大型现代化智慧气田正拔地而起。

  据涪陵页岩气公司采气中心副经理孙建法介绍,目前已经有25个集气站达到无人值守条件,已投产250多口井均实现井口超压自动关断。仅一期产建区集气站实行无人值守后,共计减少人力成本和生活配套直接投资约1300多万元。

  

  焦页1HF 

  以前没有实现数字化的时候“每个集气站都要有3-4个人值班,员工在站上一待就是一个月,过着轮流倒班的枯燥生活。”涪陵页岩气公司思想政治工作部主任胡永杰介绍道,“现在,我们正在逐步合并集气站,分片建立巡检站,既提高了效率,又降低了人工成本。”

  为民办事增福气

  页岩气是指赋存于富有机质泥页岩及其夹层中,以吸附或游离状态为主要存在方式的非常规天然气,成分以甲烷为主,是一种清洁、高效的能源资源和化工原料。

  而本次的“探秘清洁能源之旅”不仅展示了页岩气本身的清洁,更体现了中国石化对环境保护和民众生活的高度重视,它正在用自身的实际行动展示“新国企”应有的样子。

  在焦页5号采气平台外,操着一口“川普”的重庆市涪陵区焦石镇楠木村村支书袁普行向记者介绍称,“中石化来了我们这里以后,我们村民是很划得来的。外界总觉得中石化来了之后给我们带来了一些坏处,其实我们当地的村民最了解情况,中石化对我们当地有很大的好处,尤其是经济、生活还有村民的收入。”

  袁普行介绍,中国石化修建施工平台,需要临时征用耕地,征用三年期间,每年都给村民一定的补贴,而且补贴款远高于村民种地的收入。 除此之外,他还补充说,“中石化来了之后,给我们当地人提供了很多的就业机会,我们很多村民都回来了。我们镇上一共就三万人左右,现在返乡务工、务农的已经有上千人了!”

  为中国石化工作只是返乡村民的一个选择,除了就业机会,中国石化还带动了当地的经济发展。袁普行说,镇上原来的餐馆原来只有78,现在已经达到了近百家。“当地的超市,酒店也多起来了。”

  

  

  焦页5HF外 复耕后的土地

  在采访袁普行的过程中,袁书记不止一次表现出了对涪陵页岩气公司的赞许,每次提到公司给当地带来的好处就滔滔不绝起来。“我们这里还有好几个页岩气公司的帮扶对象,他们在帮助当地公益事业方面一直做得很好。”

  优秀员工是福气

  涪陵页岩气田能有今天的成绩,离不开工作人员的日夜奋战,刻苦钻研技术,坚守岗位是每一位“涪气”员工的职责。

  在气田采访期间,记者见到了全国五一巾帼标兵、全国青年岗位能手---涪陵页岩气公司技术员米瑛。在气田工作期间,米瑛又多了一重身份,就是妈妈,米瑛也被誉为“气田最美妈妈”。

  据了解,米瑛连产假都没休完,就带着婆婆和五个月大的孩子回到气田继续工作了。“我们江汉人等待出大气的这一天,可以说几代人拼搏了50多年,我们这一代赶上了好时候,等不起啊!”米瑛说道 。虽然谈到孩子时,言语间总是充满了亏欠,但又绝不会落下工作。

  

  全国五一巾帼标兵、全国青年岗位能手---涪陵页岩气公司技术员米瑛

  像米瑛一样的员工在气田有很多,为了工作夫妻两地分居、为了工作无法陪伴孩子,孩子过生日也只能在朋友圈晒出对亲人的祝福。

  “为中华民族争气,为中国石化争先,为江汉油田争效”!---这是涪陵页岩气田八千参建员工共同的心声,也是他们的职责使命所在!

编辑: 李乐怡
关键词: 页岩气;涪陵;焦石镇