央广网

国际残疾人日:盲人的世界,你懂吗?

2017-12-05 10:09:00来源:新华网

  12月3日是第26个“国际残疾人日”。目前,我国有1700多万视力残疾人,这些“黑暗中的行者”内心世界究竟是怎样的?面对广大的视障群体,我们是否给了他们足够的关怀?

timg (2)

  “我曾在盲道上跌倒”

  山西吕梁女孩高苗苗今年刚满21岁,却已在黑暗中度过了14个年头。今年,刚面世的一款“天使眼”盲人眼镜让她期待不已,“戴上这款特制的眼镜,我能感知30米内的路面情况,遇到障碍就有语音提示,再也不怕在盲道上摔跤了。”

  与她一样,不少受访的盲人对盲用高科技辅具十分渴求,原因是“经常在盲道上撞到人、杂物和乱放的车。”这些暗藏“雷区”的道路,让他们害怕单独出行。

  太原市盲人协会负责人介绍,虽然大部分城市无障碍设施覆盖率已经较高,但一些人为原因导致盲道、无障碍通道被占用的情况仍不少见,有些临街盲道被机动车、共享单车、流动摊位霸占,有些甚至隔段消失、碎裂,“盲道本是盲人福利,不应该变成他们出行的困扰。”

  “不是不理解,而是不了解。”郭宏计是一名盲人教师,在他看来,正常人在生活中很少见到盲人,无法体会到他们日常经历的困难和不便,从而无意识地忽略盲人的需求。“盲人在十字路口会很恐惧,看不到红绿灯的转换,不知道车流的疏密,如果有会随着信号灯的变化发出提示音的‘有声红绿灯’,或是得到路人的帮助,情况会好很多。”

  安徽大学社会学教授王云飞表示,科技和社会在进步,针对盲人的无障碍设施会越来越完善,但唯有大众的责任与爱心,才能让视障者真正告别“行路难”,走得安心、暖心。

编辑: 胡莹莹

国际残疾人日:盲人的世界,你懂吗?

关爱盲人不仅仅是搀扶他们,给他们提供方便,更应该去了解他们内心的感受,真诚给予他们关爱和尊重。”山西省特殊教育中等专业学校校长张永亮表示,希望社会多一点包容和接纳,为盲人提供一个更加广阔的教育、就业平台。