2013.07.01 - 2013.07.07

"C1F9"高仿假币多地现身? 央行称徒手可辨

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:李江雪 | 2013-07-08

推荐理由揭秘假币的前世今生。

  近期,北京、浙江、山东、福建,“C1F9”高仿假币多地现身。验钞机无法识别?假币从ATM机取出?各种传闻引发公众担忧。

  “C1F9”高仿假币多地现身 多个部门不愿回应

  近日,以“C1F9”开头号称高度仿真的百元假币,相继在山东、北京、宁波等地出现。这种假币一般肉眼难以辨别,山东沂南县公安局最近正在调查本地出现的这类假币。

  沂南县公安局宣传科科长朱万利说,不法分子主要针对偏远农村店铺以“真币调包假币”的方式来实施犯罪。嫌疑人有可能是流窜作案。

  更让人担心的是,在北京,有人拿着“C1F9”假币去银行检测,用银行的验钞机测了五遍,其中有两遍竟然没有检测出来。记者昨晚(1日)也尝试着分别致电工商银行、中国银行等等多家商业银行,希望能够得到关于C1F9假币现在流通的一些情况,但是几家银行都是以事情比较敏感为由,拒绝了采访。

  同时,记者也尝试联系公安部门,同样没有得到回应,最后联系到一位商业银行业务经理赵女士,她坦言,完全依靠验钞机来识别假币,并不靠谱,虽然验钞机也在更新换代,但总有一定的滞后性。 【详细】

  央行查证

  针对近日“C1F9”高仿百元假币在北京现身的说法,昨天央行营业管理部专门召开通报会称,北京地区并不存在所谓“高仿”的C1F9假币。人民银行对收缴的C1F9假币进行分析后发现,该类型假币没有任何机读特征,抽取北京市金融机构目前使用数量比较大的21种点验钞机进行测试,该种假币都能被拦截。该种假币的外观也与真币存在较大差异,识别起来也不困难。

    央行还表示,目前北京尚未有能证明假币是从银行ATM机取出的案例

  应对举证难 央行年底前ATM机实现冠字码可查询防止假币

  央行昨天称,针对客户举证难现象,央行要求银行必须在2013年底前,实现ATM机付出的100元面额人民币冠字号码可查询;在2014年底前,存取款循环一体机付出的100元面额人民币冠字号码可查询;在2015年底前,银行业金融机构柜台付出的100元面额人民币冠字号码可查询。 【详细】

  【假币为何屡收不止?揭假币的前世今生】

  我国的假币犯罪起始于上世纪八十年代初,在1995年以后,假人民币每年大概以50%的比例急增。来自中国人民银行统计的数字显示,2004年全国共收缴假的人民币11.6亿元,同比增长了近140%,所以人民银行也不得不把2005年命名为“反假币工作年”。

  犯罪分子制造假币的地点非常隐蔽,手段也非常隐蔽,采取了非常多的反侦查措施。究竟假币制造流通是怎样的过程?我国反假币体系又是怎样的?我国长期致力于反假币研究的中国人民公安大学教授宋利红介绍了假币流通的主要过程,他说目前假币的制、贩、销正从沿海向内陆发展。 【详细】

  【真假币对比】

  日常生活中,我们可以通过三种最简单也是最有效的方法识别假币:

  一是“迎光透视”,真币的水印立体感很强,而假币的水印无立体感,制作粗糙;

  二是“倾斜看”,真币的光变油墨面额数字垂直角度观察为绿色,倾斜一定角度观察为蓝色,而假币没有变色效果;

  三是“轻轻触摸”,在光线较暗的情况下,可以用手指轻轻触摸钞票正面右侧的凹印手感线、上方“中国人民银行”字迹、中间团花、毛泽东头像等部位,真币有如浮雕一般的凸凹手感,而假币或平滑或经过造假者二次加工出现比较突兀、不均匀的凸凹感。

  【不得不知的那些骗局】

  不法分子往往利用一些群众对假币的警惕性不高而预设“骗局”:

  一是“鱼目混珠”,在付款或找零时,把一两张假币夹杂在真币中支付给受害人;

  二是“以假换真”,在换零钱或交易过程中以钞票破损、找不开为借口,趁受害人不备用事先准备好的假钞调换受害人支付的真钞;

  三是“设局诈骗”,以假币为道具,以拾获财物要求平分或提供色情服务等为幌子,实施诈骗。