2013.06.10 - 2013.06.16

“棱镜”是美国网络双重面孔的铁证

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:蓝天鹏 | 2013-06-17

  

(泄密者斯诺登出逃始末 网络图)

    今年2月18日,美国网络安全公司曼迪昂特发布了《APT1:揭露中国网络间谍单位》报告,并以网络卫道士的形象对中国进行了口诛笔伐。然而,6月6日,美国中央情报局前雇员斯诺登向媒体曝光美国国家安全局的多个监控公众隐私的高度机密项目。根据斯诺登的披露,美国国家安全局和联邦调查局代号为“棱镜”的秘密项目,直接接入苹果、微软、谷歌、雅虎等9大互联网公司的中心服务器,针对境外非美国人搜集情报,用户的电子邮件、在线聊天、信用卡信息等都无密可保。

    什么是“棱镜”计划?

“棱镜”计划图示 (网络图)

    棱镜计划(PRISM)是一项由美国国家安全局(NSA)自2007年起开始实施的绝密电子监听计划。该计划的正式名号为“US-984XN”。 

    根据报道,泄露的文件中描述PRISM计划能够对即时通信和既存资料进行深度的监听。许可的监听对象包括任何在美国以外地区使用参与计划公司服务的客户,或是任何与国外人士通信的美国公民。国家安全局在PRISM计划中可以获得的数据电子邮件、视频和语音交谈、影片、照片、VoIP交谈内容、档案传输、登入通知,以及社交网络细节。综合情报文件“总统每日简报”中在2012年内在1,477个计划使用了来自PRISM计划的资料。 

    受到美国国安局信息监视项目——“棱镜”监控的主要有10类信息:电邮、即时消息、视频、照片、存储数据、语音聊天、文件传输、视频会议、登录时间和社交网络资料的细节。通过棱镜项目,国安局甚至可以实时监控一个人正在进行的网络搜索内容。【详细

    “棱镜”触碰国家安全与个人隐私的边界

民众支持斯诺登 (网络图)

    “棱镜门”事件中美国国家行为对个人隐私的探底,在美国网民之间点燃了怒火。

    6月7日,奥巴马出面紧急“灭火”。他承认存在监控,但强调这种监控的目的是搜集情报反恐。他指出,“该项目对美国公民并不适用,也不会针对居住在美国的人”,项目中的行为合乎法律,两院议员对此知情,并置于美国外国情报监视法庭的监管之下,并已在保护隐私和国家安全之间努力寻求平衡。

    美军网络司令部司令基思·亚历山大出席在国会参议院举行的听证会时,为“棱镜门”作出辩护,他指出,该计划开展以来曾帮助政府成功挫败了数十次恐怖袭击阴谋。
   但是,对此类情报搜集项目在反恐工作中究竟成效几何,目前质疑声还不少。而且民众的看法似与政界人士大相径庭――网民们对自身隐私暴露的不安正在超过临界点。《华盛顿邮报》称,公众需要合理的解释,该项目为美国国家安全带来的益处,是否真的抵得上侵犯个人隐私的代价。

    “棱镜门”令美国由网络警察变窃贼
   “棱镜门”事件曝光后,美国由网络“警察”变为惨遭讨伐的“窃贼”。拥有如此“魔力”的“棱镜门”,到底折射出什么?
   当世界各地的民众在使用谷歌、脸谱、苹果等知名公司的网络进行社交、办公或储存信息时,他们绝不会想到自己屏幕的背后正隐藏着美情报部门的身影。换句话说,任何网民的一举一动,都可能被美国情报部门看在眼里、记在“芯”上——这不禁让人想起好莱坞电影《国家公敌》中网民信息被人完全操控的骇人场景。

   其实美情报部门在网络监控及窃密方面已是“惯犯”。早在冷战时期,美情报部门就曾联手美国西方联合电报公司,偷阅了不计其数的电报。如今,前科累累的美情报部门简单地换了个“马甲”,便又开始在网络空间兴风作浪。对此,美国总统奥巴马声称,“棱镜”不针对美国公民或在美国的人。言下之意,为了美国的国家安全,对他国民众的监控不成问题。这种简单、霸道的逻辑正是“棱镜”的可怕之处。【详细

    关注:泄密者是否会被引渡回美?

斯诺登

    香港特区行政长官梁振英15日晚就斯诺登事件发表声明说,在斯诺登一事上,当相关机制启动后,特区政府将按香港的法律和既定程序处理。同时,特区政府亦会跟进任何香港机构或香港人的私隐或其他权利被侵犯的事件。

    另据《纽约时报》13日报道,一位了解香港特区政府有关工作的人士表示,香港特区政府律师与美国政府律师合作,已经确认了斯诺登的36项罪名,斯诺登可能会因这些罪名遭受指控。

  据悉,美国和香港根据1996年签署的双边引渡协议开展工作,美国想要引渡斯诺登,需要列举出斯诺登触犯双边法律的罪行。这些罪名必须达到可以处一年以上监禁的程度,而且必须达到协议的规定。

  相关人士表示,36项罪名中包括泄露官方机密罪,这在香港地区和美国都是违法行为。斯诺登可以通过请求在香港进行政治避难来拖延引渡程序。但该消息人士表示,一旦申请避难,斯诺登几乎肯定会被拘押,因为他的身份不再是在港游客。  

    结语:

   此次美国的“棱镜门”事件表明,美国不是网络安全的卫道士,它的自由和人权也只是对外推进霸权主义和强权政治的工具而已。