2013.03.25 - 2013.03.31

北京业主经“我爱我家”卖房疑被骗事件调查

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:张乔 | 2013-03-31

推荐理由国五条"颁布之后,国内的二手房交易量井喷,大量的交易使得房产中介公司门庭若市,赚得盆满钵满。但是,在喧嚣的背后,也要警惕一些交易骗局,尤其在房屋买卖中,稍不留神几百万或许就会不翼而飞。

  北京市朝阳区的多位业主反映,他们通过中介公司我爱我家卖房,在中介公司做出担保承诺后,仅仅在收到30%的首付款后将房子过户给买家。事后不仅拿不到房屋尾款,买房人还玩起了捉迷藏。多位房主说,这些交易,集中发生在去年的11月到12月之间,房子都是通过我爱我家的4个业务员,卖给一个叫“张金凤”的人。

  付首付就过户,涉案款逾两千万

  业主马先生回忆道,去年11月份,自己委托“我爱我家”出售房屋。随后,由经纪人引荐,一名叫“张金凤”的女士出现,称看中了房子,但因限购条款制约无法直接购房,由其家人代购。付款方式上,“她提出现金不足,先支付三分之一房款作为首付,过户后再抵押房产,在3月11日前用抵押款付清尾款。”

  然而,伴随约定尾款兑现期限到来,再三催促换来的却是无休止的拖延。“这时,才意识到自己可能"进套"了。”马先生表示,实际查询后得知,房子早在今年的2、3两个月便分别被“张金凤”抵押给兴业银行和个人,有580万元之多,“贷出个天文数字,却始终拖延尾款,我的总房款才360万元。” 【详情】

  有着同样遭遇的,还不止马先生一个。含马先生在内的9位业主所售房屋的情况说明显示,目前中介统计,被“张金凤”欺骗的房主共人9人,涉及房产11套。上午,伟业我爱我家承诺对于受害的9名业主,公司将出资先行支付全部尾款共计2286.36万元。

我爱我家和卖房者在协商债权转移等问题。

  我爱我家回应"骗购"事件:愿垫付尾款 无法律过错

  28日,伟业我爱我家集团就此事召开新闻发布会,正式表态:启动我爱我家业主客户交易保障机制,由伟业我爱我家先行出资支付9位业主的全部尾款,事后再向“张金凤”追偿。在发布会上,伟业我爱我家集团也全面回应了此前涉事业主及媒体的各种质疑。

  在昨天召开的新闻发布会上,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖明确表示,集团方面将代付9位业主的2286余万元尾款,但这并不等于我爱我家方面在法律上有过错:

  胡景晖:从目前我们能拿到的所有相关的法律文件和事实来看,我爱我家本身在这个交易过程中并没有法律上的过错。不管这2286万能追回来多少,损失由我们来担,所以在我们把这个尾款给付给他(业主)的同时,他要把追偿债务的权利转移给我们,我们来担后续的风险。九位业主已经有五位已经签署了法律文件,那么其他的也在联系和洽谈的过程中。

  至于涉事业主何时能拿到尾款,伟业我爱我家集团法律顾问王纪朝肯定地说,最多三个工作日。过后,我爱我家副总裁胡景晖表示,我爱我家公司已经与9位卖房人签订债权转让合同书,事后再由我爱我家向涉嫌故意拖欠业主房款的张金凤追偿。至此,卖房人历时一个多月的维权之路总算画上了句号。胡景晖说,业主解脱了,但我们将业主的风险转嫁到了自己身上。 【详情】

  经手此事3名经纪人被停职 并未潜逃

  胡景晖说,目前,经手此事的三位业务员,已经被停职:

  胡景晖:三个经理人,还是公司的员工,但是停职了。出现这个问题我们不可能让他们继续在一线从事这个工作,但是这些人都在公司有效的管控范围之内,不存在任何人消失或者找不到的情况。我们也会继续调查,和他们核实事实。  【详情】

  张金凤称仍在北京

  根据卖房人提供的联系方式,昨天晚上7点半,记者拨通了尾号为5290的手机,而此前记者拨打时一直处于正在通话状态。

  接听电话的是一名女子,称自己就是张金凤。她表示已经得知媒体对自己的相关报道,并称本人就在北京,“不是说我携款潜逃了嘛,我根本哪也没去”。

  当记者准备询问事件详情时,张金凤称,“晚一两天你就会看到关于这件事的真相了”。但具体何时能看到、在哪里能看到,张金凤并没透露,“到时候你自然就会知道了”。随后,张金凤称自己在吃饭,不便回答任何问题,并立刻将电话挂断。随后,记者又多次致电张金凤,对方始终未接听手机。 【详情】

  专家提醒

  买家:需明确房屋的权属

  买房人首先要明确房屋的权属。买家应审查卖出方是否有房屋的产权证原件及身份证,已婚的要查看结婚证。如已婚,房产证上只有一人名字,也需征得配偶同意。

  其次,买方应查看房屋是否有他项权利:有的房屋存在按揭,有抵押权人银行的存在。如果要卖的话,需要抵押权人的同意,把贷款还清,注销抵押登记,才能卖房。

  第三步要实地查看房屋,查看房屋内有无附属物,一些家具电器是否跟房屋一起转移,都要在合同中约定清楚。同时关注该房屋内是否有户口尚未迁出,有时原房主户口没有迁出,会导致买方户口无法迁入。

  卖家:切勿轻易丧失物权

  卖家主要就是卖出房屋,收回房价款,这是最主要的目的。卖家应当见到真实的买房人。如果是委托代理人进行买卖,一定要出具明确的授权委托书。代理人帮忙谈判、签署合同、办理过户甚至办理贷款,都需要严格明确的授权。在这个案例中,卖房就是完全疏漏了这个环节,根本就没有关注这一点。而我爱我家作为中介、专门从事房地产业务的专业机构,在这个环节中也存在问题。作为专业机构,在这个环节中,他们应该对卖家给予充分的提示与引导。

  其次,卖方对于付款方式与付款期间都要做明确规定。在此案中,卖家在仅仅收到首款后就将房屋过户,那么就失去了物权,仅仅拥有债权。这样权利就比较难保障。而在法律上没有“收到全款才过户”的规定,因此卖方可以对资金做一个共管或中介很守信用,由他们进行监管。如果买房人是贷款客户,银行都要求过户后才发放抵押贷款。因此要明确约定,买卖双方亲自去银行面签。