2013.06.24 - 2013.06.30

不雅视频最终回:雷政富一审获刑13年 赵红霞被判缓刑

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:朱虹 | 2013-06-30

推荐理由不雅视频终于划上句点

  雷政富担任区委书记时接受采访(资料图)

  雷政富赵红霞,因去年的一段网上广泛流传的视频而进入公众视野。一个曾经是政府官员,一个是妙龄少女,他们有着不同的生活际遇,却在同一天面临法律的审判。

  6月28日上午11点,重庆市第一中级人民法院对雷政富受贿案一审公开宣判。下午两点,肖烨、赵红霞等6人涉嫌敲诈勒索案在重庆渝北区法院公开宣判。

  重庆第一中级法院宣判,雷政富因为受贿316万余元被判处有期徒刑13年,剥夺政治权力3年,并处没收个人财产30万元,雷政富当庭没有表示是否上诉。法院审理认为,2008年2月雷政富被肖烨等人以不雅视频相要挟,肖烨以借款为名索要300万元,雷政富跟他有利益关系的明某,要求其帮忙借款300万给肖烨,在借款到期而且肖烨不予归还的时候,雷政富向明某表示由他本人归还,明某表示不用归还,雷政富予以认可。法院认定这300万元属于雷政富受贿款,雷政富辩护律师为他做了无罪辩护。

  肖烨等六人敲诈勒索案在今天下午渝北区法院开庭宣判,赵红霞被判处有期徒刑两年,缓刑两年。详细

  雷政富落马始末

  2012年11月20日下午

  一家网站发表文章、图片及视频链接,称“重庆北碚区区委书记包养情妇并与之淫乱”,之后迅速成为微博热点话题。

  2012年11月23日11时

  重庆市政府新闻办在微博上发布消息称,证实有关不雅视频中的男性为北碚区区委书记雷政富,并公布了重庆市委免去雷政富区委书记职务并对其立案调查的决定。

  2012年11月25日

  重庆市纪委承诺及时公布调查结果。

  2013年1月24日

  重庆市有关部门披露了对雷政富违纪违法问题调查中发现的敲诈勒索犯罪情况。当日还发布了中共重庆市委和中共重庆市国资委委员会免去10名官员、国企高管职务的消息。

  2013年1月31日

  重庆市纪委相关负责人在接受新华社记者采访时说,初步查明雷政富涉嫌巨额受贿和其他严重经济问题。

  2013年5月3日

  重庆市检察机关回应了雷政富涉嫌受贿案、肖烨等人涉嫌敲诈勒索案的进展。报道称,目前两案已侦查终结,检察机关正在审查起诉。

  2013年5月7日

  重庆市人民政府新闻办发布消息称,重庆市纪委、市监察局拟对雷政富给予开除党籍、开除公职处分。查明涉案党员干部21人,其中党政干部15人、国有企业领导人员6人。中共重庆市纪委已对这21名违纪党员干部作出处理。

  2013年5月13日

  重庆市检察机关透露,雷政富涉嫌受贿一案已于5月10日由重庆市人民检察院第一分院依法向重庆一中院提起公诉。

  2013年5月22日

  重庆市检察机关称,肖烨、许社卿、严鹏、王建军、赵红霞、谭琳玲涉嫌敲诈勒索一案,已于5月20日由重庆市渝北区人民检察院依法向重庆市渝北区人民法院提起公诉。

  2013年6月19日

  重庆市第一中级人民法院公开审理了雷政富受贿案。

  2013年6月20日至21日

  肖烨、赵红霞等6名重庆不雅视频案的嫌疑人,因涉嫌敲诈勒索在重庆市渝北区人民法院开庭接受审理,因涉及个人隐私,未公开审理。