2013.06.24 - 2013.06.30

加快推进棚户区改造 圆百姓安居梦

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:杨雁霞 | 2013-06-29

推荐理由每个人都有“居者有其屋”的梦想,棚户区改造是一项民生工程,应大力推进。

  “家家烧煤,户户冒烟”“污水横流,地面沉陷,墙壁裂缝”“屋里小半间,头顶能望天”“四世同堂住,睡觉肩挨肩”“出门就下坡,雨天漏不停,挑水累倒汉,生火愁煞婆”……这些形象却带有酸涩的顺口溜,是不少地方棚户区居民的真实写照。一边是高楼林立,一边是棚户连片。这不是繁华城市应有的景象,也不是以人为核心的新型城镇化。因此,中央始终把棚户区改造当成重大的民生工程。

  中国今年将改造棚户区304万户

  国务院总理李克强26日主持召开国务院常务会议,研究部署加快棚户区改造,促进经济发展和民生改善。

  会议决定,今后5年再改造城市和国有工矿、林区、垦区的各类棚户区1000万户,其中2013年改造304万户。逐步将非集中成片城市棚户区统一纳入改造范围。同步建设配套市政设施、公共服务设施,确保同步使用。详细>>>  

  将尊重群众意愿 禁止强拆强迁

  会议认为,很多方面如棚户区改造等,可以接续形成新的经济增长点。要调整优化投资安排,压缩一般性投资,集中一部分资金重点加强对这些方面的支持,把钱用在“刀刃”上,引导、带动信贷和其他社会资金投入。

  会议要求,各地区、各部门要重视并加强对棚户区改造的领导,省级政府是责任主体,并把责任分解落实到市县和有关部门。要优化棚户区改造规划布局,方便居民就业、就医、就学和出行等,确保工程质量安全。尊重群众意愿,禁止强拆强迁,依法维护群众合法权益,把好事办好。要抓住当前施工的有利时机,抓紧安排资金到位,加快推进棚户区改造工程,确保完成今年改造任务。同时,还要抓好其他保障房的建设、分配和管理,继续做好房地产市场调控,促进房地产市场健康发展。详细>>>

  棚户区改造为经济长远发展“垫底子”

  城镇化不能单纯的看住房保障问题,如果我们能够按照当地的发展,能够建设一些新兴的服务产业,会给城市带来了新的商机,人民生活质量改善的空间又会打开。如何安排好棚户区改造,关键的就是能够和地方的可持续发展能够密切的结合,千万避免造城运动和同质化产业的发展,结合当地的比较优势和区位的优势能够让城镇化和棚户区的改造真正给当地的人民带来更多就业的机会和生活质量的改善。详细>>>

  助千万家庭圆梦“居者有其屋”

  同一个城市,同一片天空,既有装修奢华的别墅群,也有几代人共挤一间房的棚户区,城市的两极发展,影响着社会的和谐稳定。应该说,每个人都有“居者有其屋”的梦想,都有想改善居住环境的愿望,但是在房价高企的背景下,仅凭个人能力难以圆梦。毫无疑问,我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的棚户区改造是一项民生工程,应该大力推进。详细>>>