2013.06.03 - 2013.06.09

高考不再是"自古华山一条路"

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:刘明霄 | 2013-06-09

  在全国总动员的高考大戏里,有一出戏码每年都是亮点,它叫做“不高考”。

  在“不高考”的高三生里,有的人提前确定了保送;有的人申请了国外高校;有的人确定放弃高考,用一年Gap Year(过渡年),去社会实践、去背包旅游、去学习语言,之后再冲击国外的高校。

  >>现象:百万考生放弃高考 农村学生占多数

  根据教育部门公布的数据,出国留学的高中毕业生不超过20万人,其他80多万名弃考学生大多选择了就业,还有一部分选择来年再考。而这80多万名学生当中,农村孩子占了绝大多数。

  教育界人士和专家认为,近年大学生就业形势严峻,让上大学的里程碑意义减弱、高考对改变命运不再具有决定性影响,是许多学生不愿意参加高考的主要原因。详细

  >>选择:"洋高考"成另一种"过河"方式

  教育专家预测,大概有100万学生今年放弃高考,其中有20万的孩子选择出国,这个人数还再以每年20%的速度增长。教育部发布的数据显示,2012年我国自费留学人数有37.45万人,其中一半儿左右准备高中留洋。河南是全国参加高考人数最多的省份之一,但省内优质高等教育资源占有量偏低。面对惨烈的竞争,许多人开始选择另一种“过河”方式。详细

    >>分析:"洋高考"未必不是理性选择

    中国之声特约观察员刘戈认为,现在接受教育分为两个阶段,一种是接受了九年教育,另一种就是直接接受16年教育,这和我们目前的产业结构和中国经济结构是不匹配的,由于这样的不匹配,造成大量的人参加高考、上了大学以后,就业非常困难。所以如果及早进行留学和就业的选择,未必不是一种理性的选择。

  >>观点:改变命运途径增多 教育体制需反思

    中国原来那种“用高考改变命运”的情况,是一个社会比较初级阶段的状况。随着社会专业化的发展,社会整个的分化有很大改变,高考的功能也在发生很大变化。现在弃考的部分考生觉得高考“不合算”了,觉得对个人素质、职业素质的提高都没有那么大的作用。

    目前大家觉得高考不值了,砸锅卖铁花这么大精力上这个学,实际上并不能得到实实在在的好处,这确实在教育发展战略、教育资源投放上,值得反思。职业教育也发展了很多年,但是由于种种原因,比起德国和日本,我们职业教育并不成功,包括社会地位上也低于高考。详细