2013.05.27 - 2013.06.02

你有什么理由不戒烟?

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:蓝天鹏 | 2013-06-03

推荐理由在你喷云吐雾的时候,也许你并不在乎自己的健康,可你有没有想过正在受你“毒害”的家人和同事?

  5月31日是世界无烟日,今年的主题是“禁止烟草广告、促销和赞助”。据统计,中国烟民数量3.5亿,占世界烟民总数35%,中国是全球烟草最大的烟草生产国和消费国;与此同时,中国烟民每年死于吸烟相关疾病120万人,7.4亿人饱受二手烟危害。

  我们每个人周围都有抽烟的人,亲戚、朋友、同事等等,我们也总能听到他们“不戒烟”的种种“理由”,言之凿凿,他们总是那么有理,不被轻易说服。在你喷云吐雾的时候,也许你并不在乎自己的健康,可你有没有想过正在受你“毒害”的家人和同事?

  你想生个畸形儿吗?

  芸的丈夫是位很有才华的作家,也是一位瘾君子。同事们说他一天只需一根火柴。这次,芸怀孕了,喜得丈夫不假思索地就答应了芸的戒烟令。因为他不希望生个有缺陷的孩子。  

  一转眼,2个多月的日子平安过去了,两个人的感觉都挺好。可是快到3个月的一天,兰发现自己“月经来了”,到医院一检查,却是难免流产,胚胎已经死亡,须要做刮宫术。 

  原来,尽管芸的丈夫已经戒烟,但早在怀孕前,丈夫由于长期大量的吸烟,对精子已经造成损害了。即使这个孩子能生下来,先天畸形的可能性也很大。 

  香烟中的有毒物如尼古丁、氰化物和一氧化碳等,能通过血液进入生殖系统,影响精子的生成。有人调查了120名吸烟时间在1年以上的男子,发现每天吸烟30支以上者,畸形精子超过20%,吸烟时间越长,精子畸形率越高,活动力越低下。调查还发现,如果丈夫每天吸烟10支以上,胎儿死亡率大大增加,两性畸形儿出生率也相应增高。当妻子怀孕后,丈夫继续吸烟,可造成妻子被动吸烟,烟雾中的有毒物质可通过胎盘,威胁胎儿的生长发育。此外,烟雾对母乳分泌也有抑制作用。 

  抽烟可致精子畸形,想要孩子的夫妻请务必早早戒烟,同时孕妇要远离烟雾,被动吸烟也会威胁胎儿的正常发育。

  你想让全家人都患上癌症吗?

  沈阳一家医院出现这样的病例,一名中老年男性因肺癌死亡,而在他治疗和死亡后的两年时间里,他的妻子和女儿相继确诊为肺癌。医生表示,这名男子30年的烟龄是全家肺癌的罪魁祸首。

  记者在沈阳解放军463医院了解到,年过50的李女士被确诊为肺癌已经两年了,目前,她的癌细胞已经脑转移。医生介绍,病人已进入了肺癌晚期。  

  李女士的肺癌不是这个家庭的第一个噩耗,两年前,李女士的丈夫就是因肺癌鳞癌晚期,治疗半年后死亡的。但悲剧并没有划上句号,今年9月,在单位体检时,李女士29岁的女儿又被查出肺部异常,经确诊为小细胞肺癌。

  据病人介绍,李女士的丈夫烟龄超过30年,而且每天的吸烟量超过两包,这让一家三口人长期受到了烟草和二手烟的危害。解放军463医院放射科主任李春田说,李女士的丈夫吸烟,李女士和女儿被动吸二手烟,这是他们全家得肺癌的主要原因。李春田介绍,医学界已经有明确共识,吸烟、二手烟与肺癌鳞癌、小细胞癌有密切的关系。详细>>>

  你想一辈子打光棍吗?

  “喜欢你淡淡的烟草味”——有些小年轻把这句话当成抽烟的理由,认为这是时尚,是个性。殊不知,抽烟,除了口臭,还是口臭。

  烟草中的尼古丁等有害物质会影响人体正常的血液循环,使局部免疫力下降,最终引发口臭等身体疾患。又吸烟会污染呼吸道,还会使口腔变得干燥,随着唾液量的减少,口臭也会逐渐加重。

  吸烟者通常不会意识到留在自己衣服上以及弥漫在空气中的气味,甚至他们的呼吸都会带着一股烟味,这会让周围的人很反感。不吸烟者更喜欢找非烟民,有谁愿意与对方接吻时就像在舔一个烟灰缸呢?

  此外,吸烟不仅是重要的口臭原因,而且还是各种口腔疾病(包括牙周炎、牙龈炎、口腔黏膜炎等)的诱发因素。

  你真的不在乎自己的寿命?

  根据日本广岛市放射线影响研究所与英国牛津大学的一项联合调查显示,抽烟的人会减少8-10年的寿命。这项调查对约六万八千名日本人进行了分析。从未成年就开始抽烟的人以及抽烟根数多的人死亡风险更高。这项调查结果发表于25日的英国医学杂志电子版。  

  该研究团队针对原子弹爆炸生还者进行了长达60年的健康跟踪调查,在寿命调查对象中,针对是否吸烟的人也进行了分析。在分析的人群当中,未受到原子弹爆炸影响的人群也被包含其中。 

  结果显示,从未成年便开始抽烟的男性(1920-1945年间出生)中,有72%的人只活到70岁,而同年代出生不吸烟的男性却有72%的人活到78岁。从该研究中得出结论:吸烟的男性会使寿命减少八年,而吸烟的女性则可能减少10年寿命。详细>>>

    戒烟,从现在开始,从每天减少一根烟开始。另外,你实在忍不住要抽烟,请找个空旷无人的地方,不要祸害你的家人,祸害身边的人。