2013.05.13 - 2013.05.19

应对"史上最难就业季":多增加适合毕业生就业岗位

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:邵波涛 | 2013-05-20

推荐理由毕业生就业关乎经济升级、民生改善和社会稳定。

点评解决毕业生就业问题的根本之策是:政府和社会要增加适合毕业生就业的岗位;而毕业生自身要理性判断就业形势,调整心态。

  对于699万名毕业生来说,今年的就业堪称“史上最难就业季”。

  一方面,大学毕业生迎来数量最多的一年,比2012年增加19万人,刷新纪录。

  而另一方面,伴随经济增长放缓以及经济结构调整,众多企业的招聘岗位数正在减少。根据2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅接近15%。

  尽管“史上最难就业季”的提法并不严谨,但毕业生就业难,今年更难,却是不争的事实。

  官方出手

  毕业生就业关乎经济升级、民生改善和社会稳定。毕业生就业工作也已连续多年成为国务院的重点工作之一。5月16日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究做好今年高校毕业生就业工作。强调要采取有效措施,切实保障应届毕业生就业水平不降低、有提高。

  同日,国务院办公厅印发《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》,要求各地、各有关部门要大力营造公平的就业环境,明确规定用人单位不得对求职者设置限制性要求。要求各地、各有关部门要抓紧对政策落实情况组织一次集中检查,逐项督促落实。

  本网接力

  中国广播网第一时间刊发《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》,通知原文

  本网建议,社会和毕业生要少关注“大学生卖猪肉,研究生争城管”这样的信息,毕竟这些只是个案,挺多激励毕业生奋斗,并神伤形势严峻。这种就业方式可以被理解,但不应成为常态。

  解决问题的根本之策是:政府和社会要增加适合毕业生就业的岗位;而毕业生自身要理性判断就业形势,调整心态。

  毕业生应多关注自己感兴趣领域、行业的招聘信息和招聘要求,多逛招聘会,多投简历。比如,如果你对互联网感兴趣,可以看看本网的招聘信息。(中国广播网诚聘英才)岗位不多,我网力所能及。

  并,中国广播网将持续报道今年毕业生就业的相关信息。

  另外,中国之声特邀请人力资源和社会保障部专家就《关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》做出解读。(见下文)

  经济之声则针对就业问题严重的北上广等一线城市,发起理性探讨:是留在北上广奋力拼杀,还是理性考量回归二三线城市。(见下文)

  人保部专家关于就业通知的解读

  人力资源和社会保障部劳动科学研究所就业与人力资源市场研究室主任张丽宾认为,落实通知,政府要维护公平,毕业生也要转变观念。

  维护就业公平,可消除毕业生就业心理障碍

  《通知》要求各地、各有关部门要大力营造公平的就业环境,明确规定用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求。要求任何高校不得将毕业证书发放与毕业生签约挂钩。

  张丽宾:政府的责任就是维护公平。让大学生在找工作的时候,可以通过自己的能力,通过市场公平竞争来获得就业机会,而不是“拼爹”,或者是其它不公平的就业因素。维护就业公平环境可消除他们的心理障碍,对促进大学生就业和稳定就业作用很大。

  抓政策落实,可以挖掘就业潜力

  近年来,国家围绕促进高校毕业生就业创业出台了一系列政策措施,但从目前情况看,部分政策还没有落实到位。对此,《通知》要求,各地、各有关部门要抓紧对政策落实情况组织一次集中检查,逐项督促落实。

  张丽宾:党中央和政府长期来高度重视高校毕业生的就业工作。一个核心就是要抓好政策的落实。通过更好地落实政策,可以挖掘一部分就业的潜力。

  毕业生就业建议:转变观念

  毕业生对就业形势要有正确的判断,对自己也要有正确的判断。

  张丽宾:第一,二三线城市、企业,特别需要高校毕业生去那里工作;第二,毕业生要勇于创业;第三,就业难很大一部分原因是由主观因素造成的,毕业生对工作要不挑不拣。

  详细阅读>>

  经济之声关于回归二三线城市的理性探讨

  回去吧

  很多高校毕业生不太了解二三线城市的就业需求和状况,思维也还停留在多年以前,认为二三线城市没有很好的机会。不过这几年大家的想法在慢慢转变,逃离北上广逐渐形成趋势。离开一线城市转向二三线城市,这并不是盲目逃离,而是一种恒量利弊得失之后的理性考量。

  考虑到城市未来的发展前景,能否获得幸福感,能否发挥自己专长,能否更好的照顾父母等等诸多因素,回到二线城市,脱离激烈竞争,找到一个适合自己并相对稳定的工作,也不失为一种选择,而且这是务实方向。

  回归二三线城市,某种程度上是大学生对自己审慎、客观的分析之后,找到了自己就业的初步定位,进而作出的决定。

  真的要回去吗

  但是很多选择二三线城市毕业生的求职道路并非一帆风顺,仍然面临着诸多困难。

  现实是,大部分优势就业资源集中在大中型城市,二三线城市相对较弱。二三线城市基本上很多还是以劳动密集型工业为主,第三产业不够发达,特别是大学生毕业之后爱选择的职业如金融、法律、理财还有高科技产业等,高端人才不愿意选择二三线城市。

  当然,除了就业资源,医疗资源、教育资源以及其他一些文化艺术资源,也都集中于一线城市。

  对于一些大学生而言,不管刚开始毕业的时候生活多苦、条件多艰难,但是他们的未来也许是可期的,所以才愿意留在大城市。而二三线城市,毕业生未来的上升空间、职场道路,有很大的不确定性。

  到二三线城市就业需要勇气,应谨慎考虑。

  详细阅读>>