2013.04.29 - 2013.05.05

各地新“国五条”细则满月 楼市量跌价滞

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:邵波涛 | 2013-06-25

推荐理由“国五条”细则满月 被指“杀伤力”不足!

  随着各地“国五条”细则渐入“满月”,房地产市场观望情绪愈发浓厚,呈现量跌价滞态势。

  截至5月2日,共有北京、上海、广州、深圳、杭州等35个城市发布了各自的地方细则。其中,对于“国五条”争议较大、影响较强的20%差额征税政策,除北京有实施细则外,多地采取回避政策。甚至杭州、南京等多个地区出现“一句话”细则,由于多地没有具体落实办法,也使新政落地难度加大。

  4月 量跌价滞

  回顾各地“国五条”细则陆续出台的4月:成交量大幅回落,二手房成交遭“腰斩”;房价未见明显松动,价格趋稳;一线城市房源下降,业主出手意愿下降;改善型需求明显降低,刚需仍然较足。“以北京为例,3月份套均成交95平方米,现在为90平方米,刚需逐渐成为主力。”中原地产市场研究部总监张大伟称。

  “4月份的成交量下滑是对3月楼市‘过度亢奋’的修正,也说明了市场观望氛围较浓。”中国房地产数据研究院执行院长陈昇说。

  ·楼市细则执行满月 京沪穗等地成交量大幅下滑

  ·北京二手房交易量创5年最低9月前难恢复元气

  各地细则“杀伤力”不足

  专家指出,一些地方细则规避热点问题,缺乏“杀伤力”。一线城市对于政策执行较为严格,不少二、三线城市则“从轻发落”。“一些地方难舍楼市依赖,细则缺乏诚意,调控效果难免打折扣。”

  不过,央行调查显示,购房者购买意愿逐渐高位下滑,未来3个月内准备出手购房的居民占比为14.8%,较上季下降0.6个百分点。新政策已在短期内抑制房地产市场的需求。

  ·“国五条”细则满月调控会否成为价格分水岭

  ·多地落实"国五条"细则被指不"实在" 警惕报复性反弹

  更何况政策还有漏洞

  1个多月前,那块写着“楼市有风险,离婚需谨慎”的警示牌照片,不但上了多家报纸的头版,更是在网络和微博热传,成为房产调控新“国五条”引发的离婚潮的有力佐证。

  趋利避害是人的本性,在新“国五条”面前,每个人都会算一笔经济账:如果离婚能有效规避自己因房产调控政策造成的经济损失,用一次假离婚作代价,也许是值得的。

  北京3月6日一天离婚数高达1000余对,比平时多出一倍;天津市民凌晨三四点到婚姻登记中心外面排队等着办离婚手续;南京3月份登记离婚数4684对,是去年同期2.4倍。

  略显疯狂的离婚潮,来得快,去得也快。当人们发现各地政策并不如坊间传言或想象的那般严厉,恐慌、猜测和疑虑迅速消除,4月离婚数很快恢复到往常水平。有报道称,上海、宁波、合肥等地离婚潮也已悄然退去。

  政策有漏洞,所以才容易被人钻空子。新“国五条”推出后引发的离婚潮或许能够说明:“国五条”细则不够周全。

  ·多地三月爆发离婚潮应对“国五条” 中老年增多

  房产税离我们近了?

  北京市房屋中介协会会长李文杰此前表示,新政的确会导致市场短期降温,但是一方面,巨大的需求摆在那里。另一方面,手握大把房子的人仍然很多。所以,稳定房价不是一个交易环节的控制政策就可以解决的。李文杰:现在是购买成本的增长,但是持有成本并不高。任何交易环节的税费起到的作用都是短期的,真正要想遏制投资和投机性需求,应该是将房产税落实到细则方面。

  著名投资家索罗斯也为中国房地产市场支招,他说,中国的房地产市场存在很大问题,一些民众购入多套房产作为投资,造成大量房屋空置。征收房产税是解决房价高企的有效方法,但必须循序渐进,以免造成市场崩盘。

  房产税这一招并不新鲜,我们也讨论了很多年。特别是新国五条关于按差额征收20%个人所得税备受争议,而各地国五条细则落地又被认为是雷声大雨点小,最近关于房产税的呼声也越来越高。

  经济之声特约评论员马光远指出,要通过信息联网、房产持有税等一系列举措对存量房市场进行制度化调整;地产大佬潘石屹建议,政府可以出台两套房产税征收方案,“一种按照面积大小收,一种按照套数收,百姓可以按照哪个合算来自行选择。”

  面对今天这样的市场,或许征收房产税也不能让房价马上降下来,但是为了形成房地产调控的长效机制,为了市场的健康发展,房产税改革势在必行。关键是作为房产税基础的住房信息联网什么时候才能实现,房产税又该怎么征?

  ·开征房产税乃大势所趋 评:目前不具备征收基础条件