2013.03.18 - 2013.03.24

“国五条”细则风声又起 房产商购房者暗流涌动

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:朱虹 | 2013-03-25

  2013年3月,“国五条”成了很多人关注的焦点。

  在地方版细则尚未落地前的这段“空窗期”内,无论买房的、还是卖房的,相当比例的人倾向于继续等待。

  同样是为避免“误伤”,房地产企业也选择了在土地市场放缓脚步。信贷亦呈现出萎缩的信号。

  尽管如此,“房价未来将向何处去”仍牵扯着几乎每个人的心。房子,俨然已成为国人生活里的头等大事。

  房价

  是涨?是跌?

  这是个很多人关心的问题,也成为很多人在很多场合谈论的话题。

  地产商任志强放话,这个月里,房价将暴涨;评论人士“牛刀”则立帖为誓,称房价泡沫要在3月破裂;而对深圳的郭建波来说,3月房价不降的话,他就要在长安街裸奔了。

  在过去房地产市场勃兴的十年间,这样观点夸张、打赌逞强的场景三番五次地上演。有唱空者喊出“楼市不崩盘,我就去跳楼”等非理性口号,也有唱多派宣扬的“25年后北京房价达到80万元/平方米”。观点的截然对立,也显示了预测受多重因素制约的中国楼市之难。详细

  细则

  如何落地?

  目前,北京市政府已经开始在“有限范围”内,征求国五条实施细则的意见建议。征求意见的内容包括,第二套住宅按揭贷款首付比例提高至7成、强化对北京本地户籍购房者的限购政策等。

  一位接近北京市政府的人士告诉记者,在完善限购措施一项上,将以“强化对本地户籍购房者的限购措施”作为主要方向,原则上不对非本地户籍的购房者进一步强化限购。对于本地户籍的未婚居民,原则上只鼓励其持有一套住房。

  按照目前北京市执行的限购政策,对于本地户籍居民,可购买两套房屋。而上海在执行限购政策时,采用了类似的政策。一旦北京市开始实施这一政策,名下无房的未婚本地户籍居民,将只能购买一套房屋,而名下有房的未婚本地居民,很可能将不具备购房资格。

  除对限购政策进行完善外,北京还有望强化“差别化信贷政策”。据两位“被征求意见建议”的市场人士透露,北京市正在考虑,将北京市行政区域内购买第二套住房的按揭贷款首付比例提高至70%。目前,人民银行北京营业管理部已经参与到北京市落实国五条有关政策研究中,届时将与北京市政府有关部门联合下发文件。详细

  反思

  离婚成风?

  国五条出台之后,大家都在权衡着,现在买房卖房到底是不是更合算。正当人们计算着个人所得税要交多少时,一些地方民政局的工作人员却发现,现在办理离婚的人忽然一下多了起来。比方说,在上海闵行区民政局,原来每天办理离婚的大概就是几对,最多就20多对。但是国五条出台之后,每天办理离婚的人通常在30多对,而且前来开具单身证明的数量也在持续上升。这一切都和国五条出台有着千丝万缕的联系,离婚,就能规避限购,多买一套房子。

  经济之声特约评论员、全国青联委员吴永强认为,如果说楼市新规出台,人们忙着重新规划自己的理财方式,这都是正常的事情。但是由于相关政策变化而导致离婚行为的发生,存在着巨大的风险和不确定因素,也缺乏理智。这一方面折射出在现代社会全面物欲化的潮流下,情感婚姻的脆弱性。另一方面应该反思和检讨的是,在经济建设突飞猛进取得举世瞩目的过程中,该怎么样推进或构建社会精神层面的东西。详细

  市场

  从火爆到降温

  新"国五条"出台,二手房交易市场持续火爆,买卖双方抢搭政策末班车,签约量猛增。但随着时间的推移,本周各地二手房市场已经在悄然发生变化。

  统计数据表明,自3月10日开始,北京二手房市场新增房源和客源也均出现下降,市场出现了一定幅度降温,购房者观望情绪增强。

   不仅在北京,记者从山东、江苏等多地的房产中介门店了解到,进入下半月之后,选择观望的买房人越来越多,不再像月初新政刚出台时那样急于出手。

    南京市民田先生:听说以后还会便宜呢,也有人讲不可能,那就随它,能买就买,不能买就算了。

  记者采访发现,目前市场上不少卖方和买方的共识是,从完成网签到银行贷款审批下来一般需要10个工作日,即使是这周周一开始办理这些手续,完成过户也已经到4月份。很多客户也是想等各地新政细则出来再敲定,以免交易过程中出现波折。

    北京中原地产市场研究部总监张大伟:买卖双方都处于观望状态中,特别是买方,对从目前来看可能在月底出的新政,即使现在签合同购买,也有可能受到政策影响,所以出现了一个对政策的恐慌,目前来看可能等新政出来之后,市场的形势才能更明朗,更准确一点。

  不到一个月的时间里,各地二手房交易市场从火爆到开始降温,在业内人士看来,这并不意外,相比于之前较为悲观的市场预期,购房者目前已开始理性思索。市场预计新政细则在三月底、四月初将陆续出台;市场成交也将持续走低,新政带来的市场影响将日趋明显。

    中国房地产学会副会长陈国强:新国五条政策出台对于引导市场预期,降低目前一些地方出现的“过热”迹象,一定会有积极的意义。也会使开发企业规范经营、规范销售,包括房产中介公司在存量房交易里规范运行,我觉得这些对于市场的平稳健康发展格外重要。详细