2013.03.11 - 2013.03.17

铁道部被撤销 中国铁路总公司正式挂牌

推荐指数:来源:中国广播网 | 整理:向昌明 | 2013-03-17

  铁道部被撤销 铁路员工留影泪流满面(点击进入组图

  中广网北京综合消息 根据3月10日提请全国人大会议审议的国务院机构改革和职能转变方案,将不再保留铁道部,实行铁路政企分开。将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划入交通运输部;组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责;组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。

  来自兰州的一位女士听说铁道部即将撤消的消息后,便和老公一起失声痛哭。因为她们全家老少三代,全是在铁路部门工作,铁路寄予了他们无限的寄托和希望。她和老公一起赶到铁道部门口,一说到铁道部即将撤消,她的泪水便情不自禁地地流了出来。详细

  中国铁路总公司挂牌 盛光祖现身留影

  17日清晨7时许,原铁道部门口“中华人民共和国铁道部”的牌子被撤,换为“中国铁路总公司”的新牌。末任铁道部部长、新任中国铁路总公司总经理盛光祖与领导班子成员到场,与新门牌合影。

  据来自辽宁的目击换牌全过程的高先生表示,今晨7时30分左右,原铁道部门口,警察突然清理门前拍照人员。工作人员将原“中华人民共和国铁道部”的牌子撤下,并换为“中国铁路总公司”的新牌。详细

中国铁路总公司正式挂牌

  火车票价市场化 车票涨价担忧日渐升温

  随着中国铁路总公司的正式挂牌成立,“别了铁道部,别了低票价”这则微博引起了很多人关注。有关市场化的措施和言论引起了人大代表和社会对火车票价会否涨价的猜想:市场化是否等于涨价?市场化将为铁路服务带来哪些变化?铁路民生将如何保障?

  承继2.6万亿元债务,市场化是否意味涨价?

  原铁道部部长盛光祖在两会期间表示,铁路的平均票价是偏低的,火车票价今后要按照市场规律、企业化经营。由此,有关“市场化等于涨价”的担心日渐升温。详细

  评论:牌子换了,中国铁路改革路还长

  新生的中国铁路总公司将履行什么职能?未来的中国铁路改革路在何方?依据《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,中国铁路总公司仍执行原铁道部的客货运输服务经营管理职能,负责铁路运输统一调度指挥,承担国家规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。

  依据《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》,中国铁路总公司是由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。

  中国铁路总公司仍执行原铁道部的客货运输服务经营管理职能,负责铁路运输统一调度指挥,承担国家规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。详细